Примерное время чтения: 5 минут
425

Дарительница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 27/12/2011

Марина Зворыгина — потомственная дворянка. Происходит от Наумовых — обширного русского дворянского рода, поволжская ветвь которого владела землями в Казанской, Симбирской и Самарской губерниях.

Среди представителей фамилии — симбирский губернский предводитель дворянства, министр земледелия Российской империи, известные конезаводчики, меценаты и военные. Колокола затопленной Куйбышевским водохранилищем Вознесенской церкви села Головкино, родового имения Наумовых, ныне нашли свое новое пристанище — на колокольне строящегося Спасо-Вознесенского собора в Ульяновске.

Унаследованную от предков утварь Марина периодически дарит Ульяновскому краеведческому музею. На этот раз в его фонды перекочевало полукресло из наумовского имения.

Верили в Бога даже при коммунизме

Сегодня Марина — музыкант. Точнее, певица. Работает в одном из ресторанов Ульяновска. Одновременно учится - заканчивает московскую юридическую академию и намерена далее пойти по юридической линии.

- Наше происхождение всегда обсуждалось в семье, нас окружали старинные вещи, знакомые приходили к нам домой как в музей. Мой папа, военный, всегда говорил: «Мы дворянского рода, веди себя достойно». Мы верили в Бога даже при коммунизме. Я носила крест, и он носил крест, потому что мой прадед Николай Николаевич Наумов был священником, настоятелем храма в Шиловке, это в Сенгилеевском районе. У нас дома очень много икон. Некоторые еще в 20-е годы были пробиты пулями - следы «борьбы с религией». Прадед еще тогда отдал их на реставрацию. Он умер в возрасте 28 лет, сам был 1903 года рождения…

Его дочь Ольга — бабушка Марины.

Отец шиловского священника Николай Михайлович Наумов — хозяин ныне затопленного села Головкино на территории современного Старомайнского района. Жену, дворянку Анастасию Хрисантьевну, схоронил вскоре после рождения сына Николая - в 1904 году, а позже женился на гувернантке своих детей Анне Николаевне — простой мещанке. Брак был оформлен уже после 1917 года.

- Прапрабабушка всегда говорила, что если бы не революция, они бы никогда не стали мужем и женой.

Бывший головкинский помещик был похоронен на кладбище Покровского монастыря одним из последних усопших — в 1923 году. Вскоре погост был ликвидирован.

По всему Заволжью

Родословную Наумовых традиционно выводят от выехавшего к великому князю Симеону Гордому, "мужа честна, именем Павлина", у которого был внук Наум. Потомки его служили в боярах, наместниками, стольниками, окольничими, воеводами, стряпчими и в иных чинах. Род Наумова внесен в VI часть родословной книги Московской губернии. Одному из отпрысков, стольнику Даниилу Наумову, царь Алексей Михайлович Романов пожаловал большое поместье на Волге. Отсюда и пошли все местные Наумовы. Научный сотрудник Ульяновского краеведческого музея Татьяна Громова сообщает:

- В нашем Заволжье можно найти не менее десятка сел, где помещиками были разные носители этой фамилии: Архангельское, Головкино, Кокрять, Дмитриево-Помряскино...

Сначала селом Головкино владели графы Орловы. Те самые — екатерининские любимцы. У них в гостях государыня и побывала в 1767 году, следуя по Волге в Симбирск. Потом частью имения завладели Наумовы, и в 1818 году село однозначно принадлежало им: есть документ о бунте крестьян помещицы Наумовой в селах Архангельское и Головкино. Как водится, ходоки пошли в Симбирск жаловаться на управляющего, а в ответ на усмирение крепостных было отправлено конное войско.

До 1851 года все эти имения относились к Симбирской губернии. И помещики Наумовы были симбирскими дворянами. Позже, когда Ставропольский уезд был присоединен к вновь образованной Самарской губернии, фамилия была внесена уже в самарскую родословную книгу.

След в Симбирске

Гвардии подполковник Михаил Михайлович Наумов, родившийся в 1800 году, уйдя в отставку, был не просто симбирским дворянином, а одно время даже губернским предводителем дворянства. Его усилиями было воплощено указание побывавшего в 1836 году в Симбирске императора Николая I — выстроить в числе прочего подобающее здание для дворянского собрания. Кроме здания, известного ныне как областная научная библиотека «Дворец книги имени Ленина», Михаил Наумов на свои средства выстроил в 1846-м новый театр, ныне не сохранившийся, но оставивший заметный след в искусстве. Как покровителю искусств, Михаилу Наумову нередко посвящал свои стихи симбирский поэт Дмитрий Ознобишин.

Один из самых известных Наумовых из Головкино – это Александр Николаевич Наумов. Учился (сидел за одной партой!) вместе с Владимиром Ульяновым и закончил гимназию с серебряной медалью. Золотую, как известно, получил Ульянов. Впоследствии, будучи ярым врагом Советской власти, высоко оценивал личность Ленина. Женился на дочери богатого Самарского купца Ушковой. Капиталы и способности дали ему возможность получить хорошую должность, он был вице-губернатором Самары. В ноябре 1915 г. назначен управляющим министерством земледелия. С 10 ноября 1915 г. по 21 июля 1916 г. - министр земледелия и председатель Особого совещания по продовольственному делу. После революции до 1920 г. проживал в Крыму, затем в эмиграции. Автор мемуаров с интересными свидетельствами о жизни в Симбирске, Ставрополе, Самаре, деятельности земства. Александр Николаевич умер в Ницце 3 августа 1950 г.