aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
32

Пристанище «13-го воина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 29/11/2011

Секретарь посольства багдадского халифа Аль-Муктадира, взирающий на воды реки Итиль – такая скульптура появится недалеко от рабочего поселка Старая Майна в комплексе «Старая Майна – достопримечательное место древней истории Поволжья». Важнейшим элементом туристской инфраструктуры достопримечательного места будет основательно изученное археологами древнебулгарское городище близ райцентра, которое в ближайшее время подвергнется исторической реконструкции.

Первый свидетель

Ахмад ибн Фадлан ибн ал-'Аббас ибн Рашид ибн Хаммад – таково было полное имя секретаря (писца) арабского посольства начала Х века, отправленного в далекую северную страну, известную нам по учебникам истории как Волжская Болгария (Булгария), к ее царю Алмушу устанавливать политические связи против общих врагов – хазар, доставить туда «учителей Ислама», дабы укрепить элиту и местных жителей в вере Магомета и… помочь им материально в строительстве крепостей. С последним, правда, вышел конфуз, а все остальное было выполнено исправно.

Для историков Ибн Фадлан ценен своими записями о путешествии. Он – один из первых описал нравы и обычаи многих народов – предков современных туркмен и башкир, древних скандинавов-русов да и самих подданных царя Алмуша, которых по арабской традиции ошибочно называл «ас-сакалиба» - «славяне». На самом деле булгары – предки современных средневолжских татар. Примеров подобной путаницы немало, таким же образом и коренные американцы стали «индейцами». Он же, Ибн Фадлан, описал и природные, климатические особенности наших широт.

Правда и вымысел

В записях секретаря посольства достоверные сведения переплетаются с невероятными вымыслами, которые Ибн Фадлан включал сюда, видимо, со слов своих многочисленных рассказчиков, да и сам был не прочь приукрасить действительность, дабы поразить воображение слушателей, среди которых был, страшно подумать - сам багдадский халиф. А тот, поди, любил слушать волшебные сказки не меньше, чем легендарный царь Шахриар.

Спустя тысячу с лишним лет Ибн Фадлан в исполнении Антонио Бандераса сам послужил объектом невероятной голливудской фантазии, став «тринадцатым воином» из одноименного блокбастера Джона Мактирнана. Здесь, конечно, о каком-либо соприкосновении с действительностью говорить уж совсем не приходится. Но первоначальным прототипом для скульптора, исполнившего предварительный эскиз будущей старомайнской скульптуры, стал именно Антонио Бандерас в роли Ибн Фадлана. Первоначальный вариант, несомненно, претерпит изменения. Все-таки для нас этот человек ценен не как воин (которым вовсе и не был), а как летописец. Свиток и гусиное перо в руках, чернильница на поясе – без этих атрибутов Ибн Фадлан просто немыслим.

Почему здесь?

Юрий Семыкин, археолог, кандидат исторических наук, преподаватель УлГПУ:

- Самая надежная, наверное, система защиты археологических памятников – это создание археологических заповедников. Первый шаг к этому – это как раз создание достопримечательного места. В его состав должны войти яркие памятники в окрестностях рабочего поселка Старая Майна, по берегам Старомайнского залива. Центральным будет Старомайнское городище - памятник очень интересный, он исследовался Средневолжской экспедицией, впервые его стали изучать еще в конце XIX века. Ну, а в последних его раскопках в сезон 2011 года принимали участие и ульяновские археологи.

Путь посольства багдадского халифа Аль-Муктадира в мае 922 года пролегал, несомненно, через территорию современной Ульяновской области. Именно поэтому родился проект поставить на территории достопримечательного места памятник Ибн Фадлану. Возможных вариантов движения посольства через территорию ульяновского Заволжья, на мой взгляд, два. Переправа через Черемшан («Джарамсан»), вероятнее всего, в обоих случаях проходила в районе нынешнего села Никольское-на-Черемшане. А вот далее, на Булгар, путь каравана мог проходить либо через территорию современного села Старое Рождествено, либо… как раз недалеко от нынешней Старой Майны. Опыт переправ у миссии за год путешествия накопился огромный. Животные переправлялись вплавь, грузы – с помощью надувных бурдюков.

Итак, если Ибн Фадлан бывал непосредственно в этих местах, то и его памятнику здесь самое место. Но даже если посольство прошло другим путем - страна, Волжская Болгария (Булгария), была та же самая. Роль той миссии в ее истории была огромна. Ведь принятие Ислама имело для государства важнейшее значение. Так что памятник Ибн Фадлану в достопримечательном месте «Старая Майна», на мой взгляд, вполне уместен.

Пройти его путем

Шарпудин Хаутиев, председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию:

- Наличие такого исследователя как Ибн Фадлан - для Поволжья является сенсацией. Есть «Повесть временных лет», летописи. Но нигде так подробно не описываются народы того времени, их быт. Это знаковая личность, которая заслуживает того, чтобы Ульяновская область «застолбила» за собой место, поставив у себя первый памятник такому путешественнику.

На следующий год в рамках Русского географического общества, куда и я включен, мы собираемся вместе с единомышленниками детально проследить его путь. На первом этапе планируется провести исследования на территории Татарстана, Ульяновской и Самарской областях. Но моя мечта, и если все будет нормально, я ее осуществлю: найти людей, вместе с которыми планирую посетить то место, где он пересек Среднюю Азию, Ургенч, и проследить путь, который он прошел. Для этого потребуется финансирование... Хочу наладить связь с музейными работниками, архивистами, посмотреть, какие сведения о себе посольство Аль-Муктадира могло оставить в тех краях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество