
Пожалуй, одно из самых больших унижений для человека – отсутствие туалета, когда он необходим. Жителям нашей культурной столицы Европы это чувство знакомо, как никому другому.
Впрочем, ульяновцы с присущей русскому человеку смекалкой уже научились выкручиваться в подобных ситуациях. Наиболее интеллигентные присмотрели кафе и учреждения. Менее обременённые воспитанием справляют нужду во дворах и закоулках. А вот гостям приходится нелегко – особенно если приехали они из тех мест, где эта проблема решена.
Когда власти выделили внушительные суммы из бюджета на благоустройство, жители вздохнули с облегчением: по их мнению, благоустройство (равно как и титул культурной столицы) подразумевает создание комфортной среды проживания. Между тем, в центральной части города туалетов не прибавилось, не говоря уже об окраинах. И когда дело дошло до реконструкции парков и бульваров, встал вопрос о строительстве там стационарных общественных туалетов. Увы, даже на стадии проектирования подобные «излишества» не планируются. Вместо них на всех эскизах фигурируют фонтаны. Свою трактовку благоустройства главный архитектор проектной организации, выигравшей конкурс, мотивировал довольно просто: «Зачем туалет? Всё равно все будут в кусты ходить!».
В переводе на русский это означает, что даже на стадии проектирования к горожанам относятся как к людям, способным лишь гадить, крушить и уничтожать. Отговорки, что, мол, в бюджете денег не заложено на содержание и обслуживание туалетов, выглядят весьма бледно. Проектанты обещают поставить биотуалеты, но руки там вымыть не удастся, и пожилые люди ими воспользоваться не смогут.
Может быть, стоит всё же обеспечить горожанам безболезненное отправление естественных потребностей? И деньги в городском бюджете заложить, и рабочие места создать. Кстати, оборудование туалетов в садах, парках, лесопарках, на бульварах (шириной более 25 м) предусмотрено СанПиНом, а установка мобильных кабин рассматривается как мера временная…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть