
В этом благородном деле наш город стал пионером. Именно здесь в ноябре 1994 года, в разгар «лихих 90-х», было открыто одно из первых в России медицинское учреждение для содержания безнадежно больных и оказания им медицинской помощи.
Само слово «хоспис» имеет древнелатинское происхождение (от лат. Hospes — оказывающий гостеприимство). В средние века так назывались приюты, где останавливались паломники по пути в Святую землю.
Интересно, что прообраз современных хосписов существовал еще в дореволюционном Симбирске. В то время была очень развита благотворительная помощь, в том числе и умирающим больным. В 1896 г. Симбирская Городская Дума постановила учредить приют на четыре кровати на пожертвования симбирских купцов Пастухова, Арацкова и Ананьина. А уже в 1898 г. Симбирская городская управа приступила к постройке дома на 19 кроватей для неизлечимых больных, и все это – на пожертвования частных лиц.
Эта благотворительность была возрождена и в постперестроечном Ульяновске. Инициатором хосписного движения в нашей области стал Ульяновский государственный университет. Идея была поддержана губернатором Юрием Горячевым, который в те годы наперекор всему строил и открывал разные медицинские учреждения.
Хоспис состоит из выездной службы и стационара на 25 коек. На учете в нем состоят около 300 пациентов. За год паллиативную помощь в хосписе получают около 900 пациентов. Основа работы - выездная служба для помощи на дому, которая заключается в адекватном, максимально полном обезболивании, купировании тягостных симптомов, проведении различных процедур, обучении правилам ухода за больными их родственников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть