По следам наших публикаций
В заметке «Виновата эпоха перемен?» («АиФ» в Ульяновске» № 28 от 13 июля 2011 года) мы рассказывали о критическом положении с оказанием медицинской помощи в Дальнем Засвияжье. Местная поликлиника № 4 давно уже не справляется со своими задачами.
На сегодняшний день дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки: с требованием о начале строительства нового корпуса медучреждения к губернатору обратились депутаты областного Законодательного собрания.
Суть дела
Вопрос о строительстве нового здания назрел давно. 4-я поликлиника рассчитана на обслуживание 40 тысяч человек. На сегодняшний день в местной регистратуре насчитывается 140 тысяч больничных карточек. К тому же, рядом строится новый микрорайон, и новоселов приписывают все к той же 4-й поликлинике.
В первоначальных планах значилось запустить в строй новый корпус еще в 2011 году, о чем громогласно в своей предвыборной программе марта 2010 года (на выборах в Городскую Думу Ульяновска) заявили местные единороссы. Но 29 ноября 2010 года был принят федеральный закон № 313, по которому все городские медучреждения перешли в региональное подчинение. Городские депутаты, зная о скором принятии закона, не стали закладывать в бюджет деньги на теперь уже «чужой» объект. А областные, поскольку на тот момент закон еще не был принят, необходимые 800 миллионов рублей (в расчете на два-три года) тоже в бюджет не заложили.
Таким образом, дальше составления проектно-сметной документации, на которую ушло 30 миллионов рублей, дело не сдвинулось. 2011 год по причинам чисто бюрократическим попросту выпал из процесса.
Депутаты обратились к губернатору
И вот на заседании 28 июля депутаты Законодательного Собрания единогласно приняли запрос к губернатору, в котором они просят его предусмотреть в областном бюджете на 2012-2014 годы средства на строительство новой поликлиники в Засвияжском районе. Кроме того, на период строительства лечебного учреждения для снятия остроты проблемы было предложено организовать оказание первичной медико-санитарной помощи через размещение достаточного числа офисов врачей общей практики (семейных врачей) на первых этажах построенных и строящихся зданий, а также в других пригодных для этой цели помещениях. Как сообщили нам в областном Законодательном собрании, ответа от губернатора ожидают в течение двух недель. В случае положительного решения в текущем году можно будет даже «обеспечить закладку свайного поля».
Министерство не в курсе
Тем временем в министерстве здравоохранения Ульяновской области и не подозревают о том, что вопрос находится в стадии решения в областном правительстве. На нашу публикацию пришел ответ от 3 августа 2011 года за подписью и.о. министра здравоохранения Елены КОМАРОВОЙ. В официальном письме сообщается буквально следующее:
«Строительство нового здания МУЗ «Городская поликлиника №4» пока не предусмотрено». Причин, почему так обстоят дела, не сообщается. Правда, как об альтернативном варианте говорится о губернаторском решении разместить на первых этажах зданий девять офисов врачей общей практики.
Будем надеяться, что дело именно в неосведомленности и.о. министра, и поликлиника всё же будет построена. Жители района с нетерпением ждут начала строительства, а также открытия кабинетов врачей общей практики. Это необходимо не вместо, а наряду со строительством новой поликлиники. Поскольку новое здание явно не решит проблем: оно рассчитано на обслуживание 60 человек. Простая арифметика подсказывает, что около 40 тысяч человек по-прежнему останутся «вне охвата». Им-то, по-видимому, и помогут временно подтянуть здоровье врачи общей практики.
Уже сейчас очевидно: когда будет построен новый корпус поликлиники, проблема тоже не решится. И врачи общей практики полноценной заменой не станут. Уже сейчас нужно думать еще об одном здании. Но об этом сегодня не говорят даже депутаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть