Примерное время чтения: 7 минут
95

Когда закон не решает проблем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 02/08/2011

Жизнь порой бывает жестока и несправедлива, судьба нередко наказывает людей незаслуженно. И в подобной ситуации есть только один выход – не терять надежду и не опускать рук.

Проблема в том, что люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, встречают со стороны окружающих не только сочувствие и сострадание, желание помочь, но и равнодушие. Порой даже закон не предусматривает необходимой степени помощи и поддержки…

Беды ничто не предвещало

Наталья познакомилась с Алексеем совершенно случайно. Было это в 1994 году – она гуляла с подругой по родному поселку Майна, а он с приятелем катался на мотоцикле. Он показался ей добрым, отзывчивым и веселым человеком – роман развивался стремительно, и вскоре они поженились. В том же году родилась дочь Влада, через пару лет - сын Леонид, а в 1999 году младшенький – Костя. Долгое время семья жила дружно и счастливо. Жили они в неблагоустроенном ветхом домишке, доставшемся Алексею в наследство от матери – здесь не было ни водопровода, ни газа, отапливался дом печью, но вся эта бытовая неустроенность не мешала семейному счастью. Тем более, что реальных возможностей улучшить жилищные условия просто не было, и Наталья была готова довольствоваться тем, что есть, всеми силами поддерживала чистоту и порядок в доме, стараясь создать детям максимально комфортные условия для учебы и нормального развития.

Достойно оплачиваемую работу в райцентре найти было трудно, поэтому Алексей начал ездить на заработки в Москву, и одновременно менялся его характер и привычки. Его все больше тянуло к «вольной жизни», начались пьянки и загулы, которые с каждым годом случались все чаще. Наталья теперь с ужасом вспоминает о тех временах: жить вместе стало просто невозможно, поскольку дом осаждали собутыльники, которые устраивали пьянки прямо но глазах у детей. Войти в дом порой было просто невозможно.

Жить или выживать?

В 2006 году Алексей исчез. Наталья восприняла это, скорее, с облегчением, чем как трагедию, несмотря на то, что жить пришлось едва ли не впроголодь – вчетвером на крохотную зарплату кассира районного дома культуры. Формально они до сих пор считаются мужем и женой. Конечно, можно было оформить развод и без участия Алексея, поскольку годами не было известно, где его искать. За все это время он не дал ни копейки на содержание детей. Но Наталья опасается, что, став «свободной», она полностью потеряет права на жилье, хотя и мало пригодное для проживания, но другого у нее нет.

Об Алексее временами доходили слухи, что он продолжает регулярно выпивать, бомжует, сел в тюрьму, освободился прошлой осенью. И Наталья рада только одному – бывший муж их не беспокоит, не появляется поблизости и не пытается встретиться с детьми. Правда, долгое время не удавалось оформить детям регистрацию по месту жительства. В местной администрации говорили, что на это требуется письменное согласие их отца, собственника дома. Нет прописки – нет медицинского страхования, зато есть проблемы с тем, чтобы записать детей в кружки и спортивные секции, масса других трудностей. Эту проблему удалось решить только в мае этого года, после того, как блоггеры в Интернете придали этой истории широкую огласку, вызвавшую общественный резонанс. Правда, отсутствие у детей прописки не мешало местным коммунальщикам сполна взимать с многодетной семьи плату за свои услуги. В доме есть электросчетчик, но они не принимали во внимание его показания, поскольку «в нем трещина» и «висит он не на месте». Так что, плату взимали «по нормативу» – со всех пятерых, включая отсутствующего «отца семейства», а какое-то время – даже за его мать, которой уже давно не было в живых.

Прошлой зимой пришла в негодность печь, после каждой топки дом приходилось проветривать, и даже в собственном жилище не снимать курток…

Что дальше?

Газовая труба проходит в нескольких метрах от дома, но самая скромная смета на подключение составляет порядка 80 000 рублей. Для семьи сумма просто фантастическая. В областном министерстве труда и социального развития существует программа поддержки многодетных и малообеспеченных семей по газификации, но максимальная сума, которая может быть выделена – 12 000 рублей. А где взять остальное?

Кстати, начальник управления министерства труда и социального развития Ульяновской области по Майнскому району Татьяна ШАГЕЕВА вполне резонно полагает, что вкладывать такие деньги в дом, который в принципе не пригоден для жилья, нецелесообразно. Но, увы, при всем желании, и она не может предложить выхода из сложившейся ситуации. По ее словам, на данный момент все меры социальной поддержки, которые предусмотрены существующей нормативно-правовой базой, многодетной семье оказываются. Это и пятидесятипроцентная скидка на оплату коммунальных услуг, и выплата ежемесячного пособия на каждого ребенка: 120 + 160 рублей как многодетной семье. Единовременную материальную помощь закон позволяет оказать лишь один раз в году, а вторично – лишь в том случае, если дом пострадает от пожара, наводнения, торнадо или другого стихийного бедствия. В рамках акции «Помоги собраться в школу» детей обеспечили набором канцелярских принадлежностей, купили им спортивные костюмы, предложили бесплатные путевки в летние лагеря отдыха. Впрочем, от путевок Наталья отказалась, считая, что дети и так живут на свежем воздухе, занимаются в кружках и спортивных секциях, ездят на соревнования. Летом все выглядит внешне симпатично и аккуратно – на небольшом огородике на аккуратных грядках растут овощи, вишневое дерево усеяно спелыми ягодами, дети вовсе не выглядят несчастными, видно, что их любят, что о них заботятся. Но лето на исходе, скоро начнутся осенние дожди, и напомнит о себе протекающая крыша, а вновь придется надевать куртки – даже дома.

Выход есть – его лишь надо найти…

Наталья уверена: будь у ее семьи мало-мальски пригодное жилье, со всеми остальными проблемами она справится. Но в районной администрации ей объяснили: чтобы в установленном порядке встать в очередь на улучшение жилищных условий, необходимо представить все сведения и документы на мужа – где работает, какой у него доход и тому подобное... А он - неизвестно где, и вообще непонятно, есть ли у него какой-либо доход. Кроме этого, в самом райцентре свободного муниципального фонда нет, а то, что есть – бараки с неблагополучными соседями. Конечно, можно переселиться в другие деревни, например, в Березовку, Репьевку или Вязовку, но Майна, хоть и районная, но все-таки столица – здесь есть хоть какая-то работа для Натальи, дети ходят в музыкальную школу, секции, кружки, здесь, наконец, общеобразовательная школа с достаточно высоким уровнем преподавания. В Майне сейчас заканчивается строительство многоквартирного дома, но все квартиры уже распределены между ветеранами войны и необходимыми в райцентре специалистами.

Получается, что единственный способ помочь многодетной семье - либо найти частных благотворителей, либо решить вопрос на самом высоком уровне областной власти. В конце концов, помощь многодетным семьям провозглашена одним из «столпов» региональной социальной политики. И здесь мы столкнулись с фактом, когда «стандартные» меры не решают проблемы, но нечасто встретишь такую мать, главу семьи, которая отдает все силы заботе о детях, воспитанию достойных граждан своей страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах