aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
314

Традиции симбирского предпринимательства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 24/05/2011

Строили на века

В середине позапрошлого века в трех верстах от села Старая Измайловка, что расположено ныне на территории Барышского района, находилась суконная мануфактура, которую в 1885 году приобрел известный симбирский меценат и общественный деятель Николай Яковлевич Шатров. Ныне жители Ульяновска прежде всего связывают его имя с одним из красивейших зданий областной столицы – домом Шатрова, где ныне располагается Дворец бракосочетаний. Но чтобы в полной мере оценить его деятельность, в которой предпринимательство и благотворительность составляли единое целое, нужно посетить поселок Измайлово. Здесь до сих пор существует и успешно функционирует практически вся созданная им инфраструктура. И сейчас местные краеведы разделяют историю поселка на два периода – шатровский и советский. Дело в том, что сам поселок возник после того, как Николай Яковлевич начал расширять производство, превратил мануфактуру в фабрику, завез новое оборудование и привлек рабочую дополнительную силу. Поселок, по сути, возник одновременно с фабрикой.

Параллельно со строительством фабричных корпусов воздвигались двухэтажные бревенчатые дома с квартирами для семейных рабочих, а одиноким предоставлялось общежитие в трехэтажном кирпичном здании, где сейчас располагается коррекционная школа-интернат. Дома, кстати, тоже сохранились до нашего времени, и в них продолжают жить люди, вовсе не считая свое жилье ни ветхим, ни аварийным.

С заботой о хлебе и о душе…

В селе Старая Измайловка по настоятельной просьбе местных жителей Николай Яковлевич на собственные средства в 1887 году построил каменную церковь в византийском стиле. Храм стал духовным центром для всех окрестных населенных пунктов, в нем было два хора певчих, которые даже соревновались между собой в красоте пения. Не забыл меценат и о социальных объектах. В центре поселка он построил «застольную», где рабочие питались, проводили праздники и прочие торжественные мероприятия. А на втором этаже этого здания был открыт акушерский пункт. Ныне здесь расположен поселковый дом культуры. Сохранились и дома фабричного руководства – управляющего и главного инженера, а также здание фабричной «аудитории» - так во времена Шатрова называлось «заводоуправление».

Кроме этого, в 1886 году была построена школа, рассчитанная на сотню учащихся, и больница на двадцать коек, богадельня-приют для престарелых рабочих и ясли, рассчитанные на 26 младенцев. Кстати, поселок в 1890 году был электрифицирован, и произошло это на 23 года раньше, чем появилась первая электростанция в Симбирске.

Вспомнить опыт прошлого

Остается только предполагать, насколько благоприятным в те времена был инвестиционный климат в Симбирской губернии, но при всех этих расходах на социальную сферу Николаю Яковлевичу хватило средств, чтобы построить себе близ Старой Измайловки роскошную усадьбу. По своему архитектурному решению она напоминала его городской дом, но дополнялась каскадом фонтанов. Кстати, в апреле этого года группа учащихся Измайловской средней школы под руководством учителя истории Марины Андреевой исследовала территорию, где располагалась усадьба. Ребята нашли глазницы четырех фонтанов.

Сейчас в поселке Измайлово проживает порядка двух с половиной тысяч человек, и большинство из его работоспособных жителей вынуждены искать заработок на стороне – в Барыше, Ульяновске, Москве… Но, может быть, и современные инвесторы когда-нибудь вспомнят об этом сказочно красивом месте, где и сейчас живут любящие свой край и работящие люди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество