Шесть лет в Ульяновске осуществляло свою деятельность ООО «Золотой ключ».
Руководство агентства обещало выплату процентов, значительно превышающих банковские ставки. Люди охотно несли деньги. Все эти шесть лет деятельность фирмы ни у кого не вызывала подозрений. В 2008 году «Золотой ключ» объявил себя банкротом. В работе агентства были выявлены признаки финансовой пирамиды. Генеральному директору Анатолию Старостину было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Суд приговорил его к восьми годам колонии. Деньги вкладчикам не вернули. Жертвами мошенничества стали 406 человек, среди них – высокопоставленные чиновники и милиционеры, работники прокуратуры. Общая задолженность составила более 384 миллионов рублей. На имущество организации (недвижимость, транспорт, оргтехнику) наложен арест. По одним данным, его оценочная стоимость составляет более 27 млн. рублей. По другим – чуть более 10 млн.
На сегодня помощь за счет областного и городского бюджетов, а также за счет средств фонда обманутых дольщиков получили 575 семей: 412 получили новое жильё, остальным выплатили компенсацию. В этом году губернатор Сергей МОРОЗОВ принял волевое решение выделить ещё 60 млн. рублей из областного бюджета на выдачу сертификатов обманутым дольщикам. Как сообщил глава региона, проблема обманутых дольщиков должна быть решена в полном объёме. Последние семьи получат сертификаты на жильё в 2012 году. Желание губернатора помочь людям вполне естественно, однако совершенно непонятно, почему проблемы частных лиц надо решать за счёт налогоплательщиков? Никто этих дольщиков насильно в «Золотой Ключ» не тянул. Решение принимали самостоятельно, риски должны были учесть. На примере предыдущих финансовых пирамид научиться: честные финансисты не могут выплачивать проценты больше, чем в банках. Теперь получается, что решать проблемы обманутых дольщиков придётся всем налогоплательщикам, включая тех, кто тоже имеет жилищные проблемы, но не имеет свободных средств для участия в подобных авантюрах. Как-то это неправильно…
Справка «АиФ»:
Жертвами мошенничества стали 406 человек. Общая задолженность составила более 384 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть