aif.ru counter
149

Задолженность по квартплате растет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 26/04/2011

Правительство региона и мэрия, управляющие компании, конечно же, принимают меры. Должников призывают вернуть задолженность, объявляют «месячники», в течение которых с раскаявшихся нарушителей не взимают пени. «Месячники» затем стабильно продляют на неопределенный срок. Кое-что удается вернуть, но показатели задолженности упрямо лезут вверх.

Параллельно возникают попытки применить кнут. Говорят о выселении наиболее злостных. Но и здесь тупик. Всех не перевыселяешь, социальные последствия непредсказуемы. Да и законы не велят людей на улицу выбрасывать. А свободного пригодного для жилья фонда у города не имеется.

Уже сдает свои позиции самая дисциплинированная в смысле квартплаты часть населения – пенсионеры. Некоторые из тех, кто не сдается и продолжает отдавать государству свою пенсию за квартплату, вынуждены воровать творожные сырки в супермаркетах, в прямом смысле умирая от стыда.

Как же бороться с такими огромными долгами? А вариант здесь, как нам представляется, один. Тарифы за услуги ЖКХ больше не должны расти. А напротив, должны стабильно снижаться. Чтобы люди не вставали перед выбором: купить необходимую вещь или заплатить за квартиру; отдать деньги за услуги ЖКХ или за детсад, позволить себе рыбу путассу или ограничиться пустой овсянкой, отнеся полпенсии в «родную» управляющую компанию. Но такого не случится, поскольку управляющие компании денег не зарабатывают, а «сидят» на денежном потоке, и для того, чтобы кормиться, вынуждены завышать стоимость, тем самым «зарабатывая» себе на жизнь.

На рынке торгуются. Вы не станете покупать овощи по завышенной цене, сколько бы огородник-продавец ни рассказывал вам о своем нелегком труде и стоимости удобрений. Вы пойдете к тому, у кого такое же, но дешевле. Заставить управленца-коммунальщика направить свои помыслы на удешевление ЖК-услуг, увы, непросто.

Рынок ЖКХ отличается от овощного. Выбор здесь на сегодняшний день чрезвычайно скудный, а цены монопольно высокие. Переложить проблемы протекающего и разваливающегося ЖКХ на плечи потребителя легче, чем вложить собственные средства и утеплить трубопровод, построить новую котельную, нанять бригаду дворников взамен кабинетных «тружеников». Взять у населения проще, чем удешевить свои услуги.

Пассивность и готовность уплатить любые деньги, предъявленные в счетах, - это не тот путь, который подвигнет жилищно-коммунальные структуры к переменам. Жителям домов в любом случае придется организовываться и учиться более четко и внятно (но в рамках закона) выражать свою позицию перед управляющими компаниями и государством. Называть свои цены и торговаться. Другого пути нам, видимо, не дано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество