Чрезвычайно холодный
В начале весны случались разные сюрпризы. Январские морозы, например. Или наоборот, когда март, согнав снега, зеленел и завершался летним теплом. Март 1865 года был чрезвычайно холодным, и симбиряне отмечали, что «метели и вьюги заставляют забыть, что по календарю уже наступила весна». А в 1898 году первый весенний месяц оказался суровее и самой ушедшей зимы. Зима может неожиданно проявиться и продемонстрировать свой нрав даже в самый разгар весны. Вот как описывали «Симбирские губернские ведомости» от 28 апреля 1862 года одно из таких явлений. Сначала все шло, как положено. «Начало весны пробудило от сна и оживило всю природу. Из пернатых первый грач приветствовал здесь желанную гостью, потом появился жаворонок, сначала витавший едва заметным в воздушных пространствах. Вслед за тем начался и разлив воды в здешних симбирских реках, Свияге, потом особенно в Волге, разлив, открывающий поприще пароходству…» И вдруг «…вечером 23 числа погода изменилась: подул северный ветер с дождем и снегом, стуча в окна, а 24 числа утром увидели мы покрывший улицы снег, продолжавший идти во весь день при холоде; на следующий день, т.е. 25 числа, оказался довольно порядочный мороз; не знаем, не произведет ли он вредного влияния на садовые деревья и вообще на растения?» Если учесть, что числа указаны по старому стилю, то описываемые события происходили в начале мая.
Традиционные беды
Весна – это, конечно, пробуждение природы, радость и любовь. Но вместе с тем - и нешуточные проблемы. Одна из них традиционно русская - распутица. Холодный март 1865 года сменился дождливым апрелем, столбик термометра повышался медленно и постепенно. «Для нас, это нельзя сказать, чтобы было приятно, потому что при подобной весне нам долго придется ждать высыхания наших топких улиц – ужаса пешеходов. Особенно жалко нам несчастных чиновников, обязанных по делам службы ежедневно отправляться в арестантские роты, где помещаются присутственные места. В арестантские роты мы не знаем даже, каким образом совершить путешествие; если пойдешь туда пешком, то хотя и не утонешь, но калоши уже, наверное, оставишь в грязи; если же поедешь на извозчике, то приедешь хотя и в калошах, но зато весь забрызганный грязью с головы до ног» («СГВ», 3 апреля 1865 г. Здание арестантских рот известно ульяновцам как тюрьма или СИЗО-1 на ул. 12 Сентября, в то время – окраина города.) Среди весенних погодных сюрпризов позапрошлого века – ураганы, смерчи, градобития и ливни. 15 мая все того же злополучного 1865 года с ливневым дождем, продолжавшимся более часа с четвертью, в результате оползня съехало в Суру целое село Порецкое Алатырского уезда.
Цветной снег
Сопровождались весны и разного рода необычными явлениями. Так, «14 марта выпал у нас в Симбирске странного цвета снег, совершенно палевый, - писала газета «Симбирские губернские ведомости» от 20 марта 1865 года. - Мы слышали вот какое объяснение этого явления. В астраханских степях была сильная буря… Мельчайшие частички песку, поднявшись вверх, достигли облаков, смешались с туманом и вместе с облаками занесены были в нашу сторону».
Метеорология хоть и занимается изучением погоды, а название свое получила от метеоров или «падающих звезд». В сознании людей того времени эта наука была теснейшим образом связана с астрономией, поскольку тоже изучала небесные явления. «Симбирская земская газета» от 31 мая 1881 года сообщала: «12 мая в 9 часов 12 минут вечера над Промзинским горизонтом (с. Промзино, ныне р.п.Сурское), по направлению с востока на запад, под углом до 15о к поверхности, пролетел громадный болид, каких мне не случалось ни разу видеть в течение 40 лет жизни. Воспламененный метеор представлял раскаленное ядро, блестевшее ярко-зеленым цветом и оставлявшее за собою по пути длинную полосу света, подобно хвосту разорвавшейся колоссальной ракеты. Путь полета был почти прямолинейный – гипербола; продолжительность полета 8-10 секунд, когда сильно осветило воздух, что и заставило невольно обратить внимание на такое чрезвычайное явление, виденное одновременно на значительном пространстве в селе Промзине, Алатыре и селе Порецком (85 верст), где, однако, никто из видевших падение, не заметил звука – обыкновенного спутника подобных явлений. Лес помешал мне видеть, как окончилось и чем разрешилось видимое падение. Н. Позняков, село Промзино».
По данным ульяновского областного гидрометеоцентра, абсолютный мартовский минимум температуры, -34о, отмечался 1 марта 1933 года. Необычно холодным был и март 1969 года, когда в последней декаде месяца морозы усилились до -31о. А 14 марта 1969 года на районы Поволжья пришел циклон со Средиземноморья. Пять-шесть суток непрерывного снегопада, и в большинстве районов Ульяновской области выпала полуторамесячная норма осадков. Абсолютный мартовский максимум – +17о. Он был зарегистрирован в Ульяновске 31 марта 1983 года. А самым теплым за прошедшее столетие оказался март 1990 года, когда среднемесячная температура воздуха превысила норму на 6-8о.
Окончание весны также было разным. Все тот же 1865 год: в мае теплых дней не было, деревья распускались тихо, на вишне и яблоне лист едва начал показываться, а 12 числа было так холодно, что даже шел снег. А в мае 1880 года температура воздуха повышалась до 26-28о. Абсолютный майский максимум, +34о, был зарегистрирован в Ульяновске 17 мая 1955 года. По-летнему жарко, +28-29о, было в первые дни мая в 1949 и 1977 годах. Май крайне редко обходится без холодов. Абсолютный минимум, -5,5о, был отмечен в Ульяновске 11 мая 1972 года. Холодные майские дни были в 1913, 1918, а также – в 1999 и 2002 годах.
Какой будет весна 2011 года? Выдавать прогнозы – дело неблагодарное. Но весна пришла, и это свершившийся факт. И если по погоде это пока не слишком заметно, то по календарю она уже наступила. Весна идет, весне дорогу!
Алексей Юхтанов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть