Этой зимой, как обычно, выпал снег. Обильные снегопады россиян всегда радовали. «Много снега – много хлеба», - говорили крестьяне. Горожане тоже не тужили: катались на коньках и саночках, играли в снежки, совершали верховые прогулки. И только в XXI веке зимние осадки стали приравниваться к стихийному бедствию. Обледенение приводит к обрыву проводов, целые районы неделями сидят без электричества. Впрочем, даже если ничего экстремального не происходит, жизнь легче не становится. Снегопады сменяются оттепелями, после оттепелей наступают заморозки. На крышах растут сосульки, под ногами образовывается лёд. На дорогах – заносы и пробки. На тротуарах расчищены узкие тропинки для передвижения пешеходов. На заборах и стенах домов появляются предупреждающие надписи: «Осторожно! Сосульки!» или «Возможен сход снега с крыши!». «Как мы можем на узком тротуаре следить за сосульками сверху, если мы должны следить за гололедом под ногами?!» - недоумевают пешеходы. Потеря бдительности обходится дорого. Не уследил за гололёдом – попал в травмпункт. Забыл про сосульки – подумать страшно… Пару лет назад упавшая сосулька убила девушку. В прошлом году ледяная глыба буквально разрубила пополам припаркованный в одном из дворов автомобиль. Хорошо, что людей в нём не оказалось… Нынешней зимой из-за сосулек получил серьёзную травму маленький ребёнок. По факту было возбуждено уголовное дело.
Конечно, виновных найдут и накажут, но семьи пострадавших вряд ли утешат денежные компенсации. Между тем по городу по-прежнему страшно ходить: сосульки и снежные глыбы угрожающе свисают с крыш. Но коммунальщики, видимо, снова ждут ЧП, чтобы дружно взяться за ликвидацию последствий. Неужели нельзя убирать ледяные наросты по мере их появления, не дожидаясь происшествий?
Елена ОГНЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть