Примерное время чтения: 6 минут
845

Первая метеостанция: наука о погоде в прежние времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ - Ульяновск 12/01/2011

В следующем же, 2012-м, году Ульяновск будет отмечать 200 лет с начала ведения метеонаблюдений в губернии.

Космос XIX века

Исследования атмосферных явлений для своего времени -это все равно, что завоевание космоса в наши дни. Что интересно - в XIX и начале ХХ века Россия была пионером и безусловным лидером на этом рубеже тогдашней науки. Эстафету затем успешно подхватил СССР, отправляя своих отважных граждан «штурмовать далёко море» и запуская их на стратостатах в высокие слои атмосферы.

Автору в школьном возрасте в 70-е приходилось участвовать в сборе макулатуры. В кампании приняла активное участие школьная библиотека, списав в утиль «устаревшие» книжки, которые вашему покорному слуге поручено было перетащить в школьный сарай. В это время она и попалась мне на глаза - с цветной картинкой на обложке: парящий в небе среди облаков в розовых лучах восходящего солнца воздушный шар с корзиной. «Атмосфера. Популярная метеорологiя Камилла Фламмарiона съ множествомъ иллюстрацiй» 1900 года издания. Быстро преодолев неудобство ятей и твердых знаков, не слишком прилежный ученик с головой погрузился в увлекательный мир горных восхождений, полетов на воздушных шарах, рассказов о шаровых молниях, об изобретении термометров и барометров, о дождях, снегах, морозах и ураганах, миражах и огнях св. Эльма. Иллюстрированная великолепными гравюрами книга давала читателю представление не только о состоянии метеорологической науки того времени, но и показывала взгляд на нее человека XIX столетия. То, что сегодня представляется рутиной, тогда воспринималось захватывающим приключением… Книга, естественно, так и не была доставлена в сарай, отчего с бумагой в стране началась напряженка.

На пользу России

Россия в позапрошлом веке была впереди планеты всей в деле централизованной организации метеонаблюдений. Многие западные ученые восхищались постановкой дела в империи и ставили ее другим в пример. Гигантская аграрная держава с рискованным земледелием слишком зависела от капризов погоды, чтобы пренебрегать наукой об атмосферных явлениях. Адмирал граф Федор Литке, бывший в 1864-1881 президентом императорской Академии Наук, писал: «Исследования климатических и вообще физических условий России никто, кроме нас самих, не будет делать. Эти исследования мы должны производить для нашей же пользы». И производили. После основания в 1849 году Главной Физической Обсерватории в Санкт-Петербурге, куда стекались сведения о погоде со всей страны, парижские газеты писали, что «ничего подобного нет до сих пор в Европе» и русские уже опережают французов в этих науках. А ведь держалось все зачастую силами добровольцев-энтузиастов - земских врачей и гимназических учителей, ведших метеонаблюдения просто из любви к знаниям.

Из Симбирска о погоде

Начало метеонаблюдениям в Симбирске в 1812 году положил учитель математики Симбирской гимназии Дмитрий Перевощиков. Он, как любитель, вел ежедневные метеонаблюдения и выписки из них доставлял в Казанский университет. Это был один из самых даровитых и деятельных гимназических учителей. Впоследствии он стал экстраординарным академиком императорской Академии Наук. С тех пор наблюдения за погодой в нашем городе то прекращались, то возобновлялись вновь разными людьми. С 1835 года их систематически вели учителя физики симбирской гимназии: эта обязанность была им вменена гимназическим уставом 1828 года. Сводки погоды регулярно печатались в газете «Симбирские губернские ведомости».

А с 1873 года за метеонаблюдения взялся земский врач, заведующий Пригородным медицинским участком города Симбирска Павел Козакевич. Он подошел к погодным исследованиям с медицинской точки зрения. Начав публиковать свои наблюдения в губернской газете в виде таблицы, он затем добавил в нее еще одну позицию: разницу между наибольшей и наименьшей температурой суток. «Эти разницы бывают в Симбирске в самое короткое время нередко очень велики и интересуют нижеподписавшегося как врача, который много раз наблюдал в этом городе сильное влияние на здоровье людей этих быстрых переходов от холода к теплу и обратно», - объясняет сам Козакевич.

Покровская улица, дом Языкова

Накануне нового 1876 года Павел Козакевич оборудовал полноценную метеостанцию у себя на квартире в доме Языкова на Покровской улице -одну из 127-ми действовавших тогда в России. Что интересно: необходимые для наблюдений инструменты и приборы Козакевичу были переданы Главной физической обсерваторией от так и «не устроившейся» метеостанции в Самаре.

С 1 (то есть 13-го) января 1876 года учрежденная Главной физической обсерваторией симбирская метеостанция начала отправлять в Петербург первые сведения. Она считалась одной из лучших в России. За многолетние безвозмездные наблюдения Павел Козакевич был утвержден корреспондентом Главной физической обсерватории. Скончался основатель симбирской метеостанции в сентябре 1885 года. Его дело продолжил сын Игорь, ведя наблюдения за погодой и климатом в Симбирске вплоть до 1888 года. С 1998 года в доме ну улице Льва Толстого (бывшей Покровской), где располагалась метеостанция, был открыт музей. В нем представлена уникальная коллекция старинных метеоприборов и воспроизведен рабочий кабинет врача и метеоролога Павла Козакевича.

Продолжатели

Подхватил эстафету врач Щербо, бывший корреспондентом Главной физической обсерватории с 1888 по 1891 год. В 1890 году метеостанция была открыта при губернской земской больнице, ординатор которой Яковлев взял на себя труды по наблюдениям и по содержанию станции. В 1892-1895 годах метеонаблюдения вели преподаватели Кадетского корпуса подполковник Ландсберг и капитан Формаковский. Известно также о метеорологической станции, действовавшей при Симбирском исправительном приюте с 1895 по 1909 год. К образцовым метеостанциям относится основанная жителем Симбирска С.Д. Казеевым и основательно перестроенная им в 1908 году. Станция находилась на бровке волжского косогора, включала психрометрическую будку, флюгер, дождемер и прочие приборы. Сегодня дело, начатое Перевощиковым и Ко-закевичем, продолжают сотрудники областного гидрометео-центра.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах