aif.ru counter
83

Монетизация льгот в Ульяновской области: как разобраться в бухгалтерских хитросплетениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 08/12/2010

В случае с льготами по коммуналке никакого выбора не было. Принудиловка была организована предельно жестко, поскольку введение компенсаций на оплату услуг ЖКХ до 1 января 2010 года было одним из условий участия регионов в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ и получения средств на капитальный ремонт жилья.

Каким был капремонт-2010, «АиФ в Ульяновске» уже писал. А как на сегодняшний день выглядит система льготных компенсаций, внедрение которой стало платой за него? Ранее, как известно, денежные компенсации за самые разные льготы коммунальщикам возмещали напрямую органы соцзащиты. Ветераны, инвалиды, сельские педагоги просто платили за эти услуги меньше или даже не платили вовсе - кому какая льгота положена. Теперь льготники платят все 100%, а органы соцзащиты ежемесячно направляют им денежную компенсацию. Новый порядок означает, что разбираться в бухгалтерских хитросплетениях теперь предоставлено самим льготникам. «Попробуйте здесь что-либо понять, - возмущается ульяновец Владимир Николаевич Калипаров, - когда в марте дают компенсацию 383 рубля, в мае 266, а в октябре - 108!». Компенсации выплачиваются его маме Елизавете Петровне - инвалиду II группы. Много вопросов и у ветерана труда, сельского педагога из села Озерки Чердаклинского района Прасковьи Ильиничны Колышевой. Уплатив, как и положено, 100% за коммуналку, она не может дождаться компенсации за прошлый месяц. Запаздывание на 2-3 месяца просто заложено в систему начисления льготных компенсаций. Нередки компьютерные сбои. И если вам ошибочно не выплатили 2-3 тысячи рублей - это теперь тоже ваши проблемы: ходите по кабинетам, сидите в очередях, доказывайте.

Чтобы разруливать всяческие недоразумения, при ульяновском ООО «РИЦ» создан даже специальный «Центр льгот» на ул. Крымова, 12, где для работы с населением выделены аж три сотрудника. После 20-х чисел (дней выплаты компенсаций) коридор учреждения переполнен, у всех вопросы и претензии. Чиновников для работы с людьми катастрофически не хватает. Еще бы, ведь в Нижегородской области в аналогичной службе занято более полусотни сотрудников, что впечатляет даже с учетом разницы в численности населения. Значит, аппарат будет расти. Льготы теперь надо обслуживать более тщательно. И какой, спрашивается, во всем этом смысл? Для чего монетизацию делали?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество