aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
156

Чтобы узаконить права старшего по дому, жительница Димитровграда написала письмо президенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 24/11/2010

Старший по дому необходим. Об этом даже говорят стихами: «Старший в доме очень нужен. Старший – это нелегко»...

Круг обязанностей такого человека довольно широк: качественный ремонт, координация деятельности управляющей и обслуживающей организаций, улаживание споров между соседями… К сожалению, не каждый готов взять на себя ответственность за содержание общего имущества многоквартирного дома. 7 марта нынешнего года Люсю Тагиеву избрали старшим по дому № 13, расположенному на улице 9-я Линия в Димитровграде.

- Мне и раньше предлагали, но я отказывалась, - рассказывает Люся Борисовна. – Я тогда работала помощником генерального директора одной фирмы, а за двумя зайцами гоняться – ни одного не поймаешь. С января решила уйти на отдых. Как раз в это время один из соседей решил организовать ТСЖ и стать его председателем. Соседи обратились ко мне за помощью. Пришлось идти в каждую квартиру и объяснять, что такое ТСЖ и сможем ли мы его организовать.

Должникам ремонт не светит…

Долг по квартплате в нашем доме составлял на тот момент 427 тысяч рублей. Самая большая сумма достигала 247 тысяч, были и 180 тысяч, и 160, и 79... Долг в 20 тысяч рублей считался небольшим. В то же время срочно требовался ремонт: в некоторых квартирах, где жили семьи с маленькими детьми, стены были постоянно влажными и покрывались плесенью.

- Мне удалось добиться, чтобы наша управляющая компания заключила договор с ульяновской фирмой, - говорит Люся Борисовна. – Стену запенили, обклеили плёнкой и покрасили водонепроницаемой краской. В квартирах стало теплее. Исчезла плесень в ванных, туалетах, спальнях. Подобные проблемы были и у многих должников. Однако я перед ними извинилась и сказала, что нужно сначала погасить долг по квартплате. Они составили гарантийные письма. Сегодня несколько квартир уже полностью погасили долг.

Метром больше, метром меньше…

Беда в том, что правовой основы для работы старшего по дому не существует. Например, многие жильцы не платят за воду, газ, электричество, а воздействовать на них невозможно. Или, скажем, при выдаче свидетельства на право собственности на жильё меняется площадь квартиры – у кого-то в большую сторону, у кого-то – в меньшую.

- Свидетельство на право собственности следует сдавать в бухгалтерию управляющей компании для сверки квадратуры, ведь всё это отражается на сумме квартплаты! – возмущается Люся Борисовна. – В Димитровградском РИЦ со мной разговаривать отказались. Я тогда так возмутилась! Ведь они же зарплату получают от нас, собственников! И в каждом кабинете кондиционер, телефон, компьютеры… В отделе по работе с должниками сказали: «Мы не успеваем за всеми следить». За что они получают деньги, если не успевают исполнять свои прямые обязанности! Наконец мои усилия увенчались успехом: наша управляющая компания приняла на работу юриста. Эта маленькая хрупкая девочка выиграла немало судов.

Ответ «резидента»

- Я написала письмо президенту РФ с просьбой разработать типовое положение о правах и обязанностях старших по многоквартирному дому, - говорит Тагиева. – Ответ Министерства регионального развития РФ поразил меня полным отсутствием грамотности! Например, вместо «президент РФ» там было написано «резидент РФ». Но ведь «резидент» означает «шпион»! Это же подрыв авторитета первого лица государства! Я уж не говорю о том, что вместо ответа на конкретный вопрос просто перечислили пункты жилищного законодательства.

Впрочем, вопрос можно решить на региональном уровне. 7 октября Люся Борисовна обратилась к министру энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александру БУКИНУ с просьбой выйти с инициативой в Законодательное Собрание Ульяновской области о внесении дополнений в Жилищный кодекс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество