aif.ru counter
26

В партнерстве с Лукавым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 17/11/2010

Главное – получить свою пайку, а что будет с жертвой, им уже неинтересно. Поди докажи, что человек ушел из жизни раньше времени именно по твоей милости! Совесть? Я вас умоляю…

Некоторое время назад на территории Ульяновской области действовала целая компания ООО «Партнер», занимавшаяся продажей физиотерапевтических аппаратов марки «Лотос-АМ-114». Пенсионерам «впаривали» обычные массажеры под видом панацеи от всех болезней, оказывая на людей психологическое воздействие. Так случилось с инвалидом Великой Отечественной войны Геннадием Кузнецовым, который скончался, не дожив до Дня Победы. На сегодняшний день деятельность ульяновского филиала компании прекращена судом, а значит, все пострадавшие от ее деятельности (кто дожил до этого дня) могут вернуть свои деньги.

Он верил людям

Инвалид войны и бывший учитель Геннадий Петрович Кузнецов любил повторять: «Надо жить так, чтобы людям было хорошо». Говорил он это даже тогда, когда почти потерял голос из-за рака гортани. Его жажду жизни можно было сравнить только с жаждой познания, и, безусловно, Геннадию Петровичу хотелось побороть болезнь. Поэтому когда он услышал от Глеба Осташенкова, агента ООО «Партнер», что аппарат «Лотос» лечит абсолютно всё, в том числе и онкологию, то доверился ему и согласился купить прибор. «Распишитесь здесь», - сказал агент ветерану, указывая на графу в купоне заказа. Тот расписался и отдал пять тысяч рублей. Уже после этого Геннадий Петрович обнаружил запись в инструкции, что «Лотос» противопоказан при онкологических заболеваниях. «Это только при четвертой стадии рака!» - успокоил агент старика. Заподозрив неладное, ветеран все же потребовал вернуть деньги. Куда там! Агент вцепился в них как бультерьер. Под предлогом «посоветоваться с шефом», он забрал оба (!) заполненных экземпляра бланка заказа, деньги и ушел, пообещав через десять минут вернуться со сдачей (аппарат стоил 4900 рублей). После чего пропал бесследно.

Цена жизни

Дозвониться до фирмы и «вычислить» агента сумела впоследствии дочь ветерана Людмила Геннадиевна. «Что же ты так со мной, сынок?» — спросил инвалид Осташенкова, когда тот привёз восстановленную копию купона заказа. Тот на голубом глазу заявил, что документов не забирал, и ветеран, видимо, сам выбросил их в мусор, потом объяснил все собственной за-груженностью и, даже не извинившись, удалился. А фирма затребовала заявление на расторжение сделки, справку из больницы, что Геннадий Кузнецов – действительно онкобольной и копию ветеранского удостоверения. Рассмотреть заявление распространители «Лотосов» обязались в течение десяти дней.

Все это время Геннадий Петрович спрашивал у дочери, есть ли какие-то подвижки по делу. Вся семья видела, как тяжело он переживал эту ситуацию, поражаясь цинизму нынешнего века. На почве колоссального стресса болезнь стремительно прогрессировала. 9 апреля произошло резкое ухудшение его состояния, и через десять дней, 19 апреля, Геннадия Петровича не стало. Тремя днями ранее, 16 апреля 2010 года, от ООО «Партнёр» за подписью директора Гвоздева пришло письмо с официальным отказом в просьбе возврата аппарата.

Законный вид и толк

Трудно сказать, сколько жизней укоротила деятельность подобных «охотников на пенсионеров», и их уже не вернуть. Но деньги вернуть можно. Теперь можно. На протяжении двух лет, что компания действует в Ульянов-ске, попытки возвратить деньги за навязанные пенсионерам аппараты шли с переменным успехом. Кому-то удавалось отсудить свое, кому-то нет. Оно и понятно. Вся деятельность была продумана и с точки зрения закона как будто бы безупречна. Аппараты изготовлены легально петербургской компанией «Невотон». Они действительно полезны – просто как массажеры. Так же полезны, например, гантели, эспандер или медицинская грелка. Все чудодейственные свойства приписывались этому изделию агентами компании устно после соответствующей психологической подготовки собеседника, и это «подшить к делу» не так-то просто. Кроме того, суды для пенсионера - вещь проблематичная, на что и расчет.

Есть и на «Партнеров» управа!

И все же нарушения в деятельности фирмы просматриваются невооруженным глазом. Аппарат реализовывался «подъездным» способом. При этом представители фирмы не имели при себе, как это предусмотрено законом, личных карточек с именем, фамилией и подписью ответственного лица. Более того, они часто выдавали себя за социальных работников, представителей информационных центров и других организаций. Обещая излечение от недугов, агенты частенько «забывали» упомянуть о противопоказаниях, в том числе – о запрете на использование его онкологическими больными. Попросту – вводили людей в заблуждение относительно потребительских качеств товара.

Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, также может быть признана судом недействительной.

Именно поэтому, 14 июля Засвияжский районный суд, удовлетворив иск регионального Управления Федеральной службы Роспотребнадзора, признал деятельность ООО «Партнер» на территории Ульяновской области незаконной. Местный филиал компании закрыт. А значит – недействительны и сделки, совершенные сотрудниками филиала. Каждый пострадавший от деятельности компании может теперь вернуть свои деньги. Для этого целесообразно обратиться в ближайшее общество по защите прав потребителей, которое возьмет на себя все судебные хлопоты.

Это может быть, например, Межрегиональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Правое дело». Ее адрес: г. Ульяновск, пер. Пожарный, д. 8, офис 22, телефоны: (8422) 94-43-96, 74-39-39.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество