Примерное время чтения: 6 минут
275

Страсти вокруг мемориала в Воецком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 27/10/2010

Работа эта ведется не везде одинаково успешно, но те времена, когда вопросы сохранения памяти о воинах Великой Отечественной «выпадали» из поля зрения власти, различных политических сил и общества, остались позади… Но, как оказалось, и власть, и оппозиция как-то одновременно поняли, что, несмотря ни на какие житейские неурядицы, кризисы и «трудности переходного периода», для подавляющего большинства граждан России память о подвиге наших дедов и прадедов остается священной. А значит - с ней напрямую связаны вопросы политического веса, избирательного рейтинга и влияния. А патриотизм порой начал становиться «разменной монетой» при достижении политических целей…

Подвиг братьев Михеевых

Когда-то в селе Воецкое Барышского района был музей, посвященный памяти девяти братьев-танкистов Михеевых. Они стали легендой еще до начала Великой Отечественной войны. В середине тридцатых годов прошлого века не было в стране людей популярней летчиков и танкистов - о них писали во всех газетах, о них слагали песни. У жителя села Воецкое Дмитрия Федоровича Михеева трое сыновей служили в Красной армии - на дальневосточных рубежах страны, и он решил, что все его сыновья должны стать танкистами. Он обратился лично к народному комиссару обороны, чтобы тот разрешил еще двум его сыновьям досрочно стать красноармейцами, а потом - к командующему Дальневосточной Красной армией маршалу Блюхеру - с просьбой сформировать из его сыновей танковый экипаж. Идея маршалу понравилась. Командиром танка стал Павел, водителем Федор, наводчиком - Владимир, мотористом -Иван. Виктор Михеев к тому времени уже был лейтенантом и командовал взводом. Вскоре экипаж стал лучшим на Дальнем Востоке, а чуть позже командование направило братьев на учебу в Ульяновское танковое училище, которое они окончили накануне Великой Отечественной. Была даже сформирована Михеевская рота, командиром которой стал Виктор, заместителем - Павел, а Владимир, Федор и Иван приняли под начало взводы.

А комиссаром батальона, в который входила рота, назначили старшего из Михеевых - Александра, который сам настоял, чтобы и его призвали в армию.

Вражеское нашествие братья Михеевы в 1941 году встретили в первые часы войны в районе города Перемышль - они даже отбросили противника за государственную границу и продвинулись на польскую территорию, уничтожив восемь немецких танков. На девятый день войны под городом Броды погиб Иван, а вскоре сгорел в танке Александр.

Виктор вскоре стал командиром отдельного батальона тяжелых танков, Павел - его заместителем, командирами рот - Владимир и Федор. Они участвовали во многих боях, в том числе в Сталинградской битве, где братьям Михеевым был вручен танк, построенный на личные сбережения их родителей. Владимир Михеев прошел на нем всю войну, участвовал в штурме Берлина. За годы войны братья Михеевы уничтожили не менее двухсот единиц вражеской техники - танков, орудий, бронетранспортеров и автомашин, были награждены сорока пятью орденами и медалями. После войны те из них, кто выжил, продолжали служить в армии, и лишь Павел, потерявший руку в 1944 году, вернулся в Воецкое, где и жил до самой смерти в 1989 году.

Торг неуместен!

Как сообщил на состоявшемся в минувшую среду заседании оргкомитета «Победа» глава Барышского района Сергей Кочетков, в конце лета в районную администрацию обратились представители КПРФ с предложением установить мемориальный комплекс братьев Михеевых. Возражений против такой инициативы не последовало, но сами жители Воецкого высказали пожелание, чтобы мемориал был посвящен не только братьям Михеевым, но и всем односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны - их было 172 человека…

Глава района даже предложил софинансирование из районного бюджета. Дело в том, что памятник павшим воинам был установлен в Воецком еще в 1965 году, но с тех пор изменилась география села, и монумент оказался на самой его окраине.

Но, как утверждает Сергей Владимирович, этот разговор остался единственным - инициаторы на долгое время «куда-то исчезли». Вскоре местными муниципальными властями был проведен сход сельчан, определено место для мемориала, и 12 октября был установлен закладной камень весом 8,5 тонн. Но буквально на следующий день в Воецкое прибыла колонна тяжелой техники под красными знаменами, команда «добровольцев» свернула камень с места и установила на его место другой обелиск. За день были проложены дорожки, вмурованы в бетонные основания флагштоки с красными знаменами. Сначала обелиск освятил священник, а потом юные пионеры прочли стихи патриотического содержания.

Борьба без правил

По словам главы района, никакой разрешающей документации на строительство у коммунистов не было, так что как только «красные колонны» покинули место события, районные власти распорядились снести «красный» обелиск и вернуть на место прежний закладной камень. Вскоре история повторилась, и до каких пор продлится это противостояние - предсказать невозможно.

Казалось бы, патриотизм, память о погибших воинах Великой Отечественной - единственный вопрос, по которому у партии власти и оппозиции нет и не может быть противоречий. Но именно он стал причиной конфликта, который уже не может быть разрешен без вмешательства правоохранительных органов. Сейчас у обеих сторон противостояния в адрес друг друга нет иных слов, кроме взаимных обвинений. Не возникает даже никакого намека на возможность «сесть за стол переговоров»… А ведь, казалось бы, нет ничего проще, чем договориться о том, как сделать общее дело. Но, похоже, для кого-то важнее нажить на скандале «политический капитал», чем увековечить память героев.

Сколько еще монументов с именами погибших будет вырвано из земли? Будет ли вообще поставлен памятник, в который уже вложено немало сил и средств? Не пора ли одуматься? Не пора ли договориться?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах