
Поздним вечером 19 июля семнадцатилетний учащийся одного из профессиональных училищ Димитровграда, вскрыв с помощью подручного инструмента оконную раму в торговом киоске, похитил сумку с десятью тысячами рублей.
Той же ночью криминальное событие произошло в селе Средняя Якушка Новомалыклинского района – там местный парень, которому также было семнадцать лет, вместе со «старшим товарищем» угнали автомашину «ВАЗ». А двумя днями позже в Засвияжском районе Ульяновска их ровесник вместе со взрослым подельником совершили квартирную кражу.
Благополучие – не панацея
Эти три преступления объединяет не только то, что совершены они в июле, что в основе каждого из них лежал корыстный мотив, а всем злоумышленникам было по семнадцать лет. Как оказалось, из всех троих несовершеннолетних преступников ни один ранее в поле зрения милиции не попадал.
Более того, за все первое полугодие 2010 года всего изобличено в совершении разного рода преступлений 322 подростка. И, как оказалось, 267 из них никогда ранее не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Причем большинство из них воспитывались во внешне благополучных и вполне обеспеченных семьях.
Почему на преступления и прочие антиобщественные действия тянет подростков, у которых, казалось бы, все есть? На этот вопрос есть множество вариантов ответов, но самый очевидный в том, что сейчас, чтобы обеспечить хотя бы относительный достаток, многим родителям приходится целиком отдавать себя работе – на воспитание детей просто не хватает времени и сил. А чего можно ждать от ребенка, который недополучил материнской любви и отцовской заботы… В результате у детей возникает чувство обделенности, которое постепенно перерастает в неверие в справедливость, озлобленность и агрессивность.
Все – в одной «лодке»
Дети вполне благополучных родителей живут в том обществе, в той же стране, что и все остальные подростки, смотрят то же самое телевидение, где процветает культ насилия… Словом, влияние улицы и так называемой массовой «культуры» - одинаково на всех. А вот воспитание детей в духе традиционных человеческих ценностей требует немалых усилий как со стороны общества, так и в семье…
Да, сейчас проводится множество мероприятий, направленных на профилактику подростковой преступности, – их проводят и правоохранительные органы, и многочисленные общественные организации. Например, только в этом году УВД по Ульяновской области были проведены три межведомственные операции, месячник по борьбе с пьянством несовершеннолетних, два оперативно-профилактических мероприятия, три акции. Подобные акции проводят и Федеральная служба исполнения наказаний, и Наркоконтроль. Но проблема в том, что направлены они, как правило, на работу с явно неблагополучными детьми, чьи родители «увлекаются» спиртным, постоянно находятся «под кайфом», ведут асоциальный образ жизни, не обеспечивают своих отпрысков даже самым необходимым, а порой вообще держат впроголодь.
Но, как оказалось, в зоне риска находятся все подростки, на которых у родителей просто не хватает времени. Причем рискуют дети не только судьбой, будущей карьерой, здоровьем, но и жизнью. Поздней ночью 26 июля на несанкционированной парковке возле одного из домов Заволжского района было обнаружено тело пятнадцатилетнего школьника. Как выяснилось, в тот вечер подросток вместе с приятелем, который был на четыре года старше, распивал пиво в заброшенном автомобиле, «занюхивая» его парами клея из полиэтиленового пакета. Итог – смерть от удушья… А родители, вполне благополучные люди, и подумать не могли, что ребенок увлекся токсикоманией.
Всё эти случаи - явный сигнал о том, что в воспитании нуждаются не только дети. Родителей порой тоже необходимо воспитывать, хотя бы давая им понять: если не уделять своим чадам должного внимания, то все труды, направленные на построение материального благополучия, могут оказаться бессмысленными…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть