Забота об инвалидах провозглашена сейчас как один из столпов политики местных властей.
Недавно даже был принят общегородской план мероприятий по формированию безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями. На это планируется потратить, ни много ни мало, 165 миллионов рублей. Однако станет ли инвалидам от этого легче, никто гарантировать не может. И если возведение пандусов и в дальнейшем будет происходить, как сейчас, то итогом станет пустая трата денег.
Образцово-показательный пандус можно увидеть при входе в здание департамента социальной защиты – широкий, удобный, с поручнями. Однако добраться до него колясочникам удастся только с улицы Красноармейской, а вход на территорию учреждения со стороны улицы Федерации прегражден бордюрным камнем, и никто даже не подумал оборудовать там заезд на тротуар. Хотя надо-то для этого всего один мешок цемента. Особое внимание следует обратить на пандусы в соседнем с департаментом многоквартирном доме - там крутизна подъемов и отсутствие поручней делает их не «транспортным коридором», а труднопреодолимым препятствием, причем добраться до них колясочникам можно только, совершая сложные маневры с выездом на проезжую часть. И это не единичный случай – подавляющее большинство уже построенных в Ульяновске пандусов не предусматривались первоначальными проектами домов и построены абы как – лишь бы отчитаться. И покрыты они порой такой тротуарной плиткой, что не то что в гололед, а при малейшем дождичке превращаются в «каток», на котором и здоровый человек не устоит.
Недавно в редакцию позвонила жительница Димитров-града – ее старшей сестре, инвалиду-колясочнику, с начала года не предоставляются положенные по закону памперсы. В местной соцзащите один ответ: фирме, выигравшей тендер на их поставку, продукция на склад не поступила. На том разговор и кончается. И вместо того чтобы принять меры к нерадивому партнеру, чиновники ограничиваются объяснениями, почему ничего не делается.
Подобного рода фактов немало, и если собрать их воедино, создается впечатление, что политика властей в отношении инвалидов – некий имиджевый проект, а не реальная забота о конкретных людях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть