aif.ru counter
50

Криминал за полгода: на фоне снижения преступности, выросла раскрываемость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 28/07/2010

Преступность снижается. Возможно, стала лучше работать милиция.

А может быть, и прокуратура теперь надзирает за ней более тщательно. Или граждане стали более законопослушными. Есть и такое мнение, что колебания в росте и снижении криминальных проявлений подчиняются своим, не слишком поддающимся рациональному объяснению законам. Просто идет по синусоиде: то рост, то снижение. Если это так, то ругать «органы» за рост или хвалить за снижение криминала - это как поощрять и наказывать синоптиков за погоду. Одно ясно: в 2010 году «погода» в сфере правопорядка у нас становится лучше, и это реальный статистический факт.

Зарегистрированная - снижается

Статистика органов внутренних дел показывает снижение числа зарегистрированных преступлений по сравнению с тем же периодом прошлого года на 15,3%, в том числе убийств на 16,7%, грабежей на 23,3%, краж имущества на 19,0%, угонов транспорта на 36,1%, вымогательств на 23,8%.

Может быть, никакого снижения нет, а просто стали меньше регистрировать? Областная прокуратура указывает, что за 6 месяцев прокурорами Ульяновской области на дополнительный учет поставлено 629 преступлений, не получивших законной регистрации в органах внутренних дел. Среди ранее укрытых и позднее выявленных - 292 хищения чужого имущества, 27 грабежей, 14 фактов причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Разумеется, эти преступления были впоследствии зарегистрированы, вошли в число зарегистрированных в истекшем полугодии 9474 преступлений, и милицейские данные отражают реальную динамику криминальных процессов. Тем более, что снижение регистрируемой преступности происходит на фоне роста доверия граждан к милиции: на 10,8% увеличилось число заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, поступивших в органы внутренних дел.

На душу населения

Уровень преступности (количество преступлений на 1 тысячу человек населения) традиционно значительно ниже, чем в России и в Приволжском федеральном округе. В Ульяновской области по итогам 6 месяцев этот показатель составляет 7,3, в среднем по России 9,7, по ПФО -9,4. И все же в ходе прошедшей на прошлой неделе коллегии областной прокуратуры прокурор Ульяновской области Валерий Малышев подчеркнул, что правоохранительным органам пришлось действовать в условиях сложной криминогенной обстановки, обусловленной проблемами социально-экономического характера.

Раскрываемость

На фоне снижения преступности выросла раскрываемость. В рейтинге органов внутренних дел субъектов РФ по раскрытию преступлений ульяновское УВД поднялось с 58 на 38 место. Раскрываемость в целом возросла на 5,7% и составила 63,8%, что выше показателей по России (59,3%) и ПФО (58,6%). В частности, увеличилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений на 6,0%, умышленных убийств на 0,4%, разбойных нападений на 20,7%, грабежей на 21,0%, краж имущества на 3,0%.

Есть ли виды преступлений, число которых все же выросло? Есть. Это, например, экономические преступления. Из тех, о которых не заявляют. Милиционерам ОБЭП и других подразделений их приходится выявлять. Число выявленных преступлений против государственной власти и интересов службы экономической направленности увеличилось с 84 до 245 (из них - взяточничество, соответственно, 66 и 149).

В общем и целом, преступность снижается, раскрываемость растет. На данном отрезке региональной истории жить стало безопаснее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество