Но когда от неправедных поступков взрослых страдают дети, этому нет и не может быть никакого оправдания. Еще хуже, когда дети становятся «разменной монетой» в столкновениях интересов взрослых...
Беда не приходит одна
Весной этого года сотрудники милиции задержали жителя Новоульяновска, которому вскоре было предъявлено обвинение в распространении наркотиков. Правда, большинство его родственников утверждают, что «парня подставили», но, конечно, вопрос о его виновности может решить только суд. Мерой пресечения было избрано взятие под стражу, и пока подследственный пребывает «на нарах», 5 мая умерла его жена - новоульяновские врачи не смогли ее спасти от двустороннего воспаления легких. В результате их полуторагодовалая дочь осталась без попечения родителей.
После похорон матери дочку забрала к себе старшая сестра умершей, но в местных органах опеки ей отказали в оформлении опекунства - в ее однокомнатной квартире и так живут четверо…
Два месяца ребенок живет у двоюродной тетки-наркоманки
Тогда документы было решено оформить на крестную девочки. Но после поминок «на девять дней» девочка исчезла. Как потом выяснилось, ее, никого не предупредив, забрала тетка покойной, которая, по словам других родственников и знакомых, до этого никогда не интересовалась судьбой девочки, находилась в состоянии «тихой вражды» с племянницей и к тому же известна в городе как торговка самогоном.
Теперь двоюродная бабушка держит ребенка в полной изоляции, не допуская к девочке никаких родственников - хотя никаких судебных решений, позволяющих ей делать нет…
А документы у вас есть?
Впрочем, от оценки этого поступка как похищения правоохранительные органы воздержались. По словам крестной, в Новоульяновской прокуратуре ей сказали, что все жалобы будут приниматься только после оформления документов на опеку…
А с этим внезапно возникли проблемы - вскоре по многочисленным жалобам граждан была уволена сотрудница районного отдела опеки, так и не успевшая предоставить список необходимых документов и справок.
Впрочем, решение вопроса можно было бы и отложить до того момента, когда вопрос с оформлением опекунства все-таки решится или хотя бы появится приговор суда, определяющий судьбу отца ребенка…
Но события начали развиваться стремительно. Двоюродная бабушка ребенка вскрыла трехкомнатную квартиру, где прописаны девочка и ее отец, вывезла все вещи, складировала на чердаке собственного дома и начала ремонт в чужом жилище. Как оказалось, следственные органы не только не приняли никаких мер ни по охране имущества подследственного, но и не проявили никакого участия в судьбе его дочери. Более того, о смерти своей жены он был оповещен только после похорон.
Близких родственников и друзей покойной возмутило еще и то обстоятельство, что ребенка чаще видят не с двоюродной бабушкой, а с ее дочерью, которая лишена родительских прав на собственного сына и состоит на учете в наркологическом диспансере.
Решить вопрос в интересах ребенка
В ближайшие дни должен состояться суд над отцом семейства, и, конечно, многое зависит от того, каким будет приговор. Но уже два месяца ребенок живет у людей, которые пользуются сомнительной «славой» - либо в доме, где торгуют самогоном и временами устраиваются пьянки, либо у двоюродной тетки-наркоманки. И никто, даже ближайшие родственники, ничего не могут с этим поделать… И в чем причина сложившейся ситуации? Жизнь такая?!
Мы намеренно не упомянули имен и фамилий персонажей этой истории, чтобы не нанести ущерба интересам ребенка, но надеемся, что все фигуранты узнают себя сами, в том числе и те, от кого зависит принятие решений. Главное - со всей тщательностью разобраться, кто действительно печется об интересах ребенка, а кто пытается претендовать на принадлежащее девочке имущество и хочет повысить собственное благосостояние за счет опекунских выплат. От этого зависит, ни много, ни мало, судьба человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть