Примерное время чтения: 5 минут
144

Молодым везде у нас дорога?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 23/06/2010

Их много, и они разные

Молодежные движения и организации постоянно возникают и распадаются, и уследить за этим не представляется возможным. Достаточно сказать, что даже департамент молодежной политики не располагает точными данными о количестве неформальных молодежных объединений и их численности. Попытку «систематизировать» молодежь в прошлом году сделало УВД по Ульяновской области, но, что естественно, в поле зрения правоохранителей прежде всего попали экстремистские и «сомнительные» организации.

Таким образом, «в одной корзине» оказались скинхеды, анархисты, гопники, эмо, готы и даже антифашисты…

Большинство «несистемных» движений существуют в Ульяновске в виде спонтанно возникших групп – естественно, без какого-либо централизованного руководства. Одна из причин этого, вероятно, в том, что ни в анархистах, ни в антифашистах, а, тем более, в готах или эмо никакие «серьезные люди» не заинтересованы. Так что первые и вторые, как правило, ограничиваются «метками на заборах», а вторые и третьи просто живут своей жизнью и хотят только одного – чтобы им никто не мешал это делать. В милицейской классификации в отдельную строку выведены гопники – шпана, которая принимает порой организованные формы существования. Три года назад Ульяновск «прославился» на всю страну массовыми столкновениями молодежных преступных группировок. Эта волна схлынула, но до сих пор никто не может гарантировать, что она не поднимется вновь…

Смену взращивают все

Совсем другое дело – правонационалистические организации. По данным ульяновских правозащитников, сейчас в городе действует порядка шестидесяти малолетних скинхедов. И за ними, наверняка, стоят «взрослые дяди». Во всяком случае, после убийства камерунца в 2008 году на сайте Национал-социалистического движения «Славянский союз» появилась информация о том, как «неизвестные герои убили негра-наркоторговца». Связь очевидна.

Агрессивно-националистических организаций в Ульяновске несколько, и до серьезных столкновений на национальной почве, по мнению общественного деятеля Александра Брагина, не доходит лишь потому, что большинство диаспор обладают достаточной силой, влиянием и организацией, чтобы дать достойный ответ любым экстремистским выходкам.

Свои молодежные организации есть у каждой представ-ленной в Госдуме политической партии. Близки компартии по духу и целям «Ленинский комсомол», «Левый фронт», «Авангард коммунистической молодежи». После запрета НБП сменили вывеску национал-большевики – теперь они именуются «Другой Россией», но по-прежнему поклоняются своему «гуру» Эдуарду Лимонову.

Несколько молодежных организаций состоят при «Справедливой России» -«Лига справедливости», «Ура!», Союз молодых социалистов. Есть «молодежное крыло» и у ЛДПР, а все массовые мероприятия «Единой России» поддерживает внушительная колонна под флагами «Молодой гвардии». Правда, чем эта организация занимается, кроме создания массовки, едва ли догадывается кто-либо, кроме ее руководящих органов.

Похоже, в опалу угодили «Наши». Если еще позапрошлой зимой они строили горки на площади 100-летия Ленина и украшали их своими флагами – словом, занимались политическим флэш-мобом, – то теперь их почти не видно и не слышно. Отсюда можно проследить закономерность: чем лучше организация финансируется, тем она активнее работает, тем охотнее в нее идут молодые люди, жаждущие сделать первый шаг по карьерной лестнице.

Вероятно, именно по причине «недокорма» сошли на нет такие организации, как «Зеленое яблоко», «Гарантия» и другие молодежные движения, тяготеющие к демократической оппозиции. Все это говорит о том, что молодежь, в массе своей, становится практичнее, тяготеет скорее к обычным жизненным благам, чем к абстрактным идеям.

Время профи

Есть и тревожная тенденция: креативные лидеры, которые способны действительно создать что-то значимое, как правило, в Ульяновске не задерживаются и вскоре после окончание вузов ищут себе применение в других регионах.

Как утверждает председатель Ульяновской областной организации «Российский Союз Молодёжи» Александр Луконин, в области зарегистрировано более тысячи молодежных организаций, а реально работают всего несколько. Причина этому, по его мнению, - привычка, оставшаяся со времен социализма: мол, мы - родина Ленина, извольте обеспечить нас всем необходимым.

Впрочем, сейчас молодежными движениями в Ульяновске в основном занимаются не неформальные лидеры, а профессионалы, которые знают все ходы по коридорам власти, способы получения грантов, имеют опыт педагогической работы. Например, РСМ сейчас тянет на себе и «Студенческую весну», и школьную лигу КВН, и проект «Старт в будущее», дающий возможность талантливой сельской молодежи получить высшее образование, проводит «лидерские смены» в летних лагерях.

А для того, чтобы молодежные организации могли вести созидательную деятельность самостоятельно, Александр Луконин предлагает свой рецепт: необходимо стать равноправными партнерами для бизнеса и власти, а не выступать в роли просителя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах