aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
44

В Ульяновске закрывают единственную на микрорайон школу

Создается такое впечатление, что чиновники городского управления образования ни на грош не верят в успех политики областного правительства, направленной на улучшение демографической ситуации в Ульяновске. Причем действия по ликвидации ряда городских школ предпринимаются с завидным упорством, а порой и без оглядки ни на здравый смысл, ни на требования закона, ни на позицию педагогических коллективов и родителей, ни на законные права детей.

Взяли в осаду

Школу №7 на улице Аблукова пытаются закрыть уже не первый год, и сейчас ситуация вокруг этого учебного заведения обострилась до такой степени, что может вылиться в серьезный конфликт между городскими властями и общественностью.

16 июня директора школы Ирину Маллямову и заместителя по воспитательной работе Надежду Селиверстову к 14.00 вызвали к начальнику управления образования Людмиле Соломенко. Руководителя в указанное время на месте не оказалось, и педагоги, не дождавшись ее, вернулись в школу.

Вскоре «группа захвата» в составе самой Людмилы Соломенко, ее заместителя Светланы Поляковой, юриста Галины Бережковой и начальника отдела кадров Ирины Лукьянченковой прибыла туда же с готовыми документами – приказом об увольнении директора школы и распоряжении о закрытии этого учебного заведения.

Естественно, Ирина Маллямова подписывать эти документы отказалась, поскольку никакого обоснования в них не содержалось. «Осада» продолжалась более часа. Затем последовали требования отдать учредительные документы и угрозы вызвать милицию в случае отказа.

Убежденная в неправомочности действий чиновниц, Надежда Селиверстова сама вызвала представителей закона, и только после этого чиновницы покинули «поле боя». Правда, и правоохранительные органы, по ее словам, предпочли не ввязываться в конфликт и на место происшествия так и не прибыли…

Ульяновск – большая деревня?

Как утверждают педагоги школы № 7, все аргументы за закрытие школы, которые приводят чиновники, «шиты белыми нитками». Например, при ссылке на результаты ЕГЭ они начисто забывают, что в школе в основном учатся дети из малообеспеченных и многодетных семей, многие из которых просто не нацелены на получение высшего образования, да и денег на репетиторов у них нет.

Кроме этого, школа №7 – единственная во всем микрорайоне, и до ближайшего учебного заведения нужно ехать четыре остановки. А согласно санитарным правилам и нормам, школа должна находиться не далее, чем в трехстах метрах от места проживания ребенка или в полукилометре, если речь идет о старшеклассниках. По словам Надежды Селиверстовой, начальник управления образования оперировала нормой в три километра, принятой для сельской местности. Что ж, если считать, что Ульяновск – большая деревня, то к подобной аргументации вполне можно прислушаться.

Непонятно также, почему школу надо закрывать ради «открытия социокультурного центра». На самом деле школа таковым уже является – здесь работает более двадцати кружков и спортивных секций, базируется областная ассоциация скаутов, клуб «Симбирцит», школа искусств. И никто друг другу не мешает. Более того, родители довольны тем, что дети заняты полезной для себя деятельностью с утра до вечера.

Вероятно, именно поэтому не составило проблемы собрать полторы тысячи подписей жителей окрестных домов с требованием сохранить школу. Аналогичный документ подписали практически все родители.

Дети хотят в школу!

О том, что школа пользуется авторитетом у местных жителей, говорит тот факт, что последние несколько лет неуклонно растет число учащихся начальной школы, и, несмотря на грозу закрытия, родители продолжают нести заявления – сейчас их число уже достигло 141 вместо 119 в прошлом году.

Более того, школа полностью готова к новому учебному году, хотя на ее ремонт из городского бюджета денег практически не выделялось – все сделано усилиями родителей и на их средства.

Невольно возникает подозрения, что подобное упорство чиновников вызвано не соображениями целесообразности и экономии бюджетных средств, а интересами тех, кто хочет прибрать к рукам здание.

Впрочем, рядом со школой расположены пустующие помещения бывшей телефонной станции и детского сада, но, похоже, руины никого не интересуют…

Теи не менее, мы надеемся, что чиновники городского управления образования смогут изложить и свою позицию по этому вопросу…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество