aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
16

Подвергнуть оптимизации!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Ульяновске 16/06/2010

Программа оптимизации стартовала в 2006 году, и ее плюсы городским властям очевидны. Много у нас всего ненужного, экономически необоснованного. На днях официальную калькуляцию озвучила начальник управления образования мэрии Ульяновска Людмила Соломенко: «Ребенок в школе с численностью более тысячи человек обходится бюджету в 17-19 тыс. рублей в год. Ученик в малокомплектной школе обходится минимум в 35 тысяч рублей. К тому же идет большой перерасход по коммунальным платежам», - заявила она. После оптимизации-2010 зарплата учителей и других школьных работников, по словам заместителя главы города Олега Мидленко, вырастет на сумму от 500 до 2000 рублей, ведь нынче фонд зарплаты каждого заведения напрямую зависит от количества учеников. Качество образования тоже существенно повысится. Компьютерных кабинетов будет больше и спортивного инвентаря тоже. Соседние школы - «в шаговой доступности». При выборе оптимизируемых школ руководствовались наполняемостью, успеваемостью и состоянием зданий. В общем, никакого вреда кроме пользы.

Но родителей учеников такая логика не удовлетворяет. «Наша восьмая школа находится в удобном для нас месте, не нужно переходить через дорогу», - сокрушается Людмила Петровна Жучкова. В разговор вступает ее дочь старшеклассница Елена: «27 школа, куда нас переводят, считается «бандитской», там даже взрослые ночью боятся ходить». Результаты ЕГЭ и победы учеников 8 школы в предметных олимпиадах явно противоречат тезису о том, что закрываются худшие и некомплектные.

Татьяна Леонидовна Сидорук, мама закончившего 1-й класс 71-й школы Владислава: «Говорят, что наша школа отстающая. Враньё. Выбирая год назад школу, мы заходили и в 72-ю, куда нас теперь хотят перевести, но выбрали все же 71-ю. Она лучше. И здание ее в прекрасном состоянии, все за счет родителей. В течение года каждый сдал на ремонт не менее 1,5 тысяч рублей, да и сами мы штукатурили, красили, белили… Выходит, напрасно?».

Екатерина Юрьевна Караман, мама ученицы 8-й школы: «Мы на этом не остановимся и не успокоимся. Мы создали инициативную группу. И пойдем к Пинкову, которого не так давно выбирали. Мы за него голосовали, а он нам в день защиты детей сделал такой подарок…».

В предвыборных обещаниях, конечно, никто про оптимизацию школ в Год учителя не говорил. Ну не поделились планами с общественностью! Наверное, не хотели расстраивать электорат. Не обмолвилась об этом в прошлом году и уходящая городская власть. Зачем? Не дадут теплого места…

Когда все делается молча, какой реакции родителей, интересно, ждали?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество