Примерное время чтения: 5 минут
120

Константин Долинин: Права есть и у детей, и у родителей

В последние дни появилась информация о том, что с 1 июня в Ульяновске будет открыта детская общественная приемная, к чему многие родители отнеслись с определенной настороженностью: а не приведет ли подобная защита прав ребенка к нарушению прав взрослых? За разъяснениями мы обратились к уполномоченному по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константину Долинину.

АиФ: Константин Александрович, как возникла идея создания детской приемной, и в чем ее суть?

КД: У меня в прошлый четверг на приеме была женщина с ребенком, и я очень сожалел, что не было ни игрушек, ни конфет, чтобы занять ребенка. Я вообще считаю, что в различных учреждениях должны быть детские уголки – будь то хоть банк, хоть орган власти. Должно быть место, где есть спокойная атмосфера, куда люди могут прийти с любыми вопросами, побеседовать со специалистами, получить ответы на поставленные вопросы, помощь и поддержку. Детская областная библиотека – прекрасное место для такой приемной. И очень важно, чтобы первый прием провел даже не уполномоченный по правам ребенка, а первое лицо в области – Сергей Иванович Морозов.

АиФ: И как она будет работать?

КД: Она будет открыта для всех – для родителей, и для детей. Но главная задача – предоставить возможность подросткам лично обратиться за помощью. Здесь должна быть более свободная, более демократичная обстановка, благодаря которой можно снять комплекс перед любым казенным учреждением.

Для приема граждан мы будем привлекать различных специалистов – из органов опеки и попечительства, культуры, судебных приставов, которые сейчас очень много работают по взысканию алиментов и другим судебным решениям в интересах детей, миграционной службы. То есть консультации должны быть самыми разнообразными – абсолютно по всем возможным проблемам.

Кроме этого, сейчас в Ульяновске проходит подготовку целая группа специалистов по разрешению конфликтов, причем не только семейных, но и любых, которые могут возникнуть в окружении ребенка, – и в школе, и во дворе, и на улице. В мае будет первый выпуск таких специалистов.

АиФ: А будут ли дети здесь откровенничать?

КД: О своих проблемах, кстати, многие дети очень подробно рассказывают в Интернете – на различных сайтах, форумах. В том числе, и совершенно посторонним людям. Но специалист поможет им более деликатно, более грамотно, более аккуратно. Недавно группа подростков обратилась ко мне с жалобой на школу. Я поговорил и с директором, и с замом по воспитательной работе, с психологом, педагогами. И ситуацию начали разрешать. Но, к сожалению, дети не всегда понимают, что их права жесточайшим образом нарушены.

АиФ: Но многие родители считают, что таким образом будет подрываться их авторитет в глазах ребенка…

КД: А родителям, которые опасаются, что их ребенок будет на них жаловаться, я могу предложить задать самим себе один вопрос: «А любите ли вы своих детей?». Родители тоже должны задумываться: все ли, что они делают – правильно.

Как-то дети в лагере «Юность» на смене «Правовой эксперимент» у меня спросили, нарушаю ли я лично права собственных детей. Хороший такой вопрос – детский, прямой… Но я-то знаю, что у ребенка в моей семье, если он сочтет, что я нарушил его права, есть к кому апеллировать – к маме. Есть еще и «высший суд» - бабушка и дедушка. Но так, к сожалению, происходит далеко не везде. Большинство нарушений прав детей происходит в неблагополучных семьях. И наша задача помогать тем, кто и сам себе помочь не может, и если в семье не к кому обратиться за поддержкой.

Нередко проблемы детей разрешают школьные психологи, но детям надо дать возможность максимально без ущерба для себя выйти из конфликтной ситуации. Когда есть «спасительная соломинка» - это означает сокращение случаев суицида, уходов из дома.

АиФ: Жалобы однако бывают разные…

КД: Если ребенок придет и будет жаловаться, что родители запрещают ему сидеть всю ночь в Интернете, смотреть по ночам телевизор, гулять в темное время суток, мы объясним, что права есть не только у него, но и у родителей. И их права тоже нарушать нельзя.

Но мы должны понять, что, кроме благополучных детей, есть немало таких, которые действительно нуждаются в помощи. Те, которых зверски избивают, не выходя из дому, те, которые прямо в семье подвергаются сексуальному насилию, те, кому действительно некуда податься. Надо, чтобы было, кому об этом рассказать, и так, чтобы какие-то меры действительно были приняты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах