aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
102

Ульяновские школьники провели сеанс радиосвязи с МКС

Основал его лётчик-инженер, подполковник в отставке, отличник народного просвещения Юрий Донин. Ребята в центре занимаются бесплатно. Они строят модели самолетов, космических и морских кораблей, участвуют в выставках… Мальчишки и девчонки не просто воссоздают внешний вид летательных аппаратов, они знакомятся с историей, знают, кто создал ту или иную машину, какие подвиги совершили лётчики и моряки. Многие модели, созданные детскими руками, занимали призовые места на выставках. Однажды ребята так загорелись участвовать в соревнованиях, что за одну ночь нашли чертежи, собрали модель крейсера – и заняли первое место.

При центре также есть собственный театр кукол. Его главные герои, Вакоша и Бураша, весело и просто объясняли детям сложные законы точных наук. Сейчас театр временно не работает – нет денег на реконструкцию в соответствии с гостами и правилами пожарной безопасности…

Каждую весну – фестиваль!

Каждую весну в центре «Буран» проходит Детско-юношеский аэрокосмический фестиваль, посвященный Всемирному дню авиации и космонавтики. Победители получают почётное право задать вопросы космонавтам, которые находятся на орбите. Присутствовать на сеансе связи могут все желающие. Юрий Иванович заранее согласовывает с Центром управления полётами время проведения радиомоста. Обычно это происходит с 12.00 до 13.00. Центр арендует зал в Ленинском Мемориале, способный вместить 600-700 человек.

В 2010 году в пятницу, 9 апреля, фестиваль прошел в 19-й раз. Впервые в истории связь предполагалась не радио, а видео. К сожалению, видеосвязь провести не удалось из-за отсутствия необходимых средств. Да и пообщаться с космонавтами смогли лишь около 50 школьников: Управление образования мэрии Ульяновска запретило отвлекать детей от учебного процесса… Узнав об этом, Юрий Иванович слёг – поднялось давление. Правда, к началу фестиваля он был уже на ногах и смог пообщаться с журналистами.

- В статусе Детско-юношеского аэрокосмического центра «Буран» существует с 1996 года, - рассказал Юрий Донин корреспонденту «АиФ в Ульяновске». – До этого времени это был просто аэрокосмический клуб на базе Ульяновского отделения Всероссийского молодежного аэрокосмического общества (ВАКО) «Союз». А потом администрация Ленинского района предложила зарегистрировать юридическое лицо, что мы и сделали. Проводить фестивали придумали дети. Я озвучил эту идею президенту ВАКО лётчику-космонавту Александру Сереброву. Поначалу я предполагал организовать радиосвязь на любительской частоте, но потом один из ведущих операторов связи предложил воспользоваться их оборудованием, а Ленинский Мемориал предоставил зал. Сигналы подаются на радиостанцию Мемцентра и выводятся на громкую связь. Акустика в зале прекрасная, так что радиообмен идет со звоном, такое впечатление, будто бы космонавты пролетают прямо над зданием Мемориала. Раньше нам выделяли минут по 30, ребятишки буквально забрасывали космонавтов вопросами, теперь время связи сократилось до 10 минут, но мы и этим довольны. Во время радиосвязи мы демонстрируем на дисплее портрет космонавта, который участвует в разговоре.

От властей – никакой помощи…

Сегодня многие клубы проводят подобные сеансы радиосвязи, но тогда, 19 лет назад, мы были первыми. За это время у ребят интерес к космосу не ослабел. На прошлой неделе в центре побывала экскурсия из Заволжского района, ребята просились, чтобы мы им разрешили приезжать. Мы не против. Сегодня это единственный аэрокосмический центр в городе. Возможно, в скором времени появится филиал в Заволжье.

В 2009 году по программе «Педагогические кадры и оснащение лабораторий учреждений дополнительного образования» центр выиграл грант на 2 млн. рублей. Грант выдали не деньгами, а компьютерами, оргтехникой, станками (токарными, фрезерными и одним станком с ЧПУ).

Увы, ни городская администрация, ни областное правительство не оказывают центру никакой помощи… Материалы для своих моделей дети и педагоги приносят из дома. За свой счет оформили музей: собрали экспонаты, разрисовали стены. Удивительно, в городе, который претендует на звание «Авиационная столица России», воспитанники единственного в городе аэрокосмического центра не имеют возможности ездить ни на выставки, ни на соревнования… Более того, в этом году Управление образования мэрии Ульяновска буквально саботировало проведение фестиваля: положение о конкурсе на проведение мероприятия центр предоставил вовремя, но в школы все документы пришли за несколько дней до начала фестиваля, поэтому многие школы не успели подготовиться.

- Мы не ждём помощи ни от Управления образования, ни от департамента образования, - говорит Юрий Донин. – Хотя по идее именно они должны о нас заботиться. Но на сегодняшний момент мы бы хотели от чиновников только одного – чтобы не мешали…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество