
В четвёртом классе ульяновской школы №3 все до единого ученики зарегистрированы в социальной сети «Вконтакте».
На сайте сидят и старшие школьники, и студенты, и рабочая молодёжь, и уже далеко не молодые люди. Оказывается, электронный суррогат общения, порождённый техническим прогрессом, влияет на интеллект. Вполне вероятно, что через какое-то время мы получим другой тип мышления и воображения.
«Сегодня Интернет - естественная среда обитания, и сказать, что это - способ ухода от реальности, мы не можем, - поясняет заместитель директора центра социальной помощи «Семья», педагог-психолог высшей категории Светлана Макарова. - Опасным общение в сети становится, когда делает человека менее адаптивным в обществе».
Сегодня сидеть на «Одноклассниках» и «Вконтакте» - норма. Тривиально, но молодёжи не хватает общения. Лет 10 назад начала исчезать культура двора, и теперь место встреч - Интернет. Нередко рабами электронного общения становятся люди с определёнными чертами характера.
«Современное общество часто требует от человека агрессивного поведения, - говорит Светлана Викторовна, - а именно агрессивность сопутствует застреваемости в Интернете. Она становится почвой для возникновения зависимости».
Интернет-общение - это способ разрядки, сопряжённый с получением удовольствия, не требующим усилий. Зачем писать письма, зачем встречаться, если всё это можно взять, не вставая с компьютерного кресла? Но подобная замена реальности - прямой путь к изменению интеллектуальной деятельности и духовной сущности человека.
Упрощение способов общения в ближайшем будущем принесёт свои плоды, и, если мы не хотим потерять истинное человеческое общение, технические системы нужно уже сейчас начать использовать другим, более разумным и эффективным способом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть