Местные власти обязаны сделать для заслуженных людей все возможное!
Летом прошлого года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил: «Мною подписан федеральный закон, повышающий норму обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны за счет федеральных субсидий с 22 до 36 квадратных метров. Перед каждым из них эти обязательства должны быть исполнены неукоснительно - до 9 мая 2010 года».
Воевал не ради наград
Казалось бы, после этого местные власти во всех регионах были просто обязаны сделать для оставшихся в живых ветеранов все возможное. Однако, к сожалению, на деле все обстоит далеко не так…
Иван Барабаш был призван в армию, когда ему еще не исполнилось и восемнадцати лет - в 1943 году. Полгода проходил курс молодого бойца, а в мае 1944 года был отправлен на Белорусский фронт. В одном из первых боев был ранен, но вскоре вернулся в строй - стал связистом 120-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Участвовал во взятии Кенигсберга, был награжден несколькими медалями и представлен к ордену Славы III степени. Эта награда нашла его только в 1995 году. Впоследствии его заслуги были отмечены орденом Победы I степени.
Сейчас Иван Романович - инвалид второй группы, а в доме, где он проживает на четвертом этаже, нет ни лифта, ни мусоропровода. Вот его горькая исповедь: «У меня стенокардия, пока поднимаюсь на четвертый этаж, отдыхаю на каждой лестничной площадке, привалившись к стене. Я не могу лишний раз выйти на улицу - подышать воздухом, потому что знаю, что меня ждет на обратном пути. Без лекарств и без супруги Марии Трофимовны, которой, как и мне, 84 года, никуда не хожу. Не знаю, чем я так провинился, что нигде не могу добиться правды...».
Бумажка сильнее справедливости?
Сначала в департаменте соцзащиты ему отказали в предоставлении автомобиля, под предлогом, что он на
1 января 2005 года не стоял на учете «для обеспечения транспортными средствами». А 28 января 2010 года Иван Романович получил отказ от отдела по учету и распределению жилой площади мэрии Ульяновска. Именно туда от имени ветерана обратился заместитель председателя Городской думы Петр Столяров с запросом о предоставлении участнику войны благоустроенной квартиры. По мнению чиновников, поскольку заявитель является собственником двухкомнатной квартиры и обеспечен так называемой «учетной нормой» площади жилого помещения, к категории граждан, нуждающихся в жилье, он не относится.
Но согласно Жилищному кодексу учетная норма определяется не только решениями местных властей, но и федеральными законами и указами Президента Российской Федерации. А значит, Ивану Романовичу и Марии Трофимовне, согласно последним изменениям в законодательстве, должна быть предоставлена благоустроенная жилая площадь.
Сам Иван Романович не настаивает на том, чтобы квартира ему была предоставлена немедленно: «Я не говорю - «вы мне выньте и положьте», я прошу, чтобы меня хотя бы поставили на очередь, и я буду спокойно ждать. Хочется остаток жизни прожить в нормальных условиях...».
Однако возникает такое ощущение, что расчет чиновников прост и беспринципен: проволынить как можно дольше, а потом, глядишь, и некому будет улучшать жилищные условия…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть