В системе военного образования России развернулся глобальный проект реформации сети военно-научных заведений, больше похожий на ликвидацию.
Обезопасили
Участь оптимизации постигла Ульяновское высшее военное инженерное училище связи им. Г.К. Орджоникидзе, Гвардейское Суворовское училище, на очереди и Ульяновское высшее военно-техническое училище (УВВТУ), которое подлежит сокращению в 2011 году.
Судьба училища решена в московских кабинетах, на месте комиссия не работала. Ульяновцев поставили перед фактом - вопрос решен. Говорят, что такое решение принято для обеспечения безопасности больших городов - в случае войны военные училища в списке первоочередных объектов уничтожения.
Вооруженные силы РФ нуждаются в офицерах службы горючего, имеющих высшее инженерное образование. Таких специалистов готовят только в Ульяновске, но в прошлом году набора курсантов не было. Руководство училища надеется, что приедет комиссия и даст заключение о целесообразности перевода училища в Вольск. Но «АиФ в Ульяновске» в Министерстве обороны РФ ответили, что сокращение Ульяновского военно-технического училища пересматривать не планируется. Зато заверили, что оно будет проходить строго по плану, то есть закроют в 2011 году, никак не раньше.
Как всегда…
Такая нерациональная оптимизация, якобы для того, чтобы сохранить бюджетные средства, не достигает своей цели. Реформирование системы военного образования связано с существенными прямыми и косвенными материальными затратами. В предлагаемом варианте реформирования, видимо, не проведена оценка даже прямых затрат: на передислокацию вузов, строительство объектов, создаваемых в новых местах, на восстановление учебно-материальной базы, на создание инфраструктуры и т.п. Не менее важно обеспечение жильем профессорско-преподавательского состава в местах ликвидации вузов и местах создания новых. Стоит учитывать, что многие преподаватели не поедут в новое место дислокации вуза, что приведет ещё к потере ценных преподавательских кадров.
Без вариантов
Проводимая реформа военного образования - удар по отечественной военной науке и научным школам, по обеспечению армии командным составом. Для восстановления военного научного и образовательного потенциала страны после этого потребуются десятилетия. Об этом говорят многие военные, но только кулуарно. Потому что в армии приказы не обсуждаются. Есть команда, её и выполняют. Так что - вольно, разойдись….
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть