Примерное время чтения: 5 минут
128

Новый закон определил нормы риска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 17/02/2010

В федеральном законодательстве произошли изменения. Вступил в силу новый закон, призванный предупредить такую чрезвычайную ситуацию, как пожары – "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Закон не содержит кардинально новых требований. Он основан на действовавших правилах в области противопожарного нормирования. Тем не менее это – первый технический регламент, прошедший все необходимые процедуры согласования и принятый в установленном порядке.

Форма оценки объектов

В новом законе также прописана новая форма оценки объектов на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности – декларация пожарной безопасности. Требования к декларации пожарной безопасности изложены в статье 64. Требования, которые устанавливаются техническим регламентом, должны соответствовать состоянию экономики, состоянию развития общества, тем научно-техническим знаниям, которые действуют в области пожарной безопасности.

Приказом МЧС России от 24 февраля 2009 г. № 91 утверждены требования к форме и порядку регистрации декларации пожарной безопасности. Предполагается, что декларацию делает проектная организация, которая осуществляет проектирование объекта. А если вы работаете в уже спроектированном и построенном здании? Заполнить декларацию всё же придётся. Сделать это в соответствии с утвержденной формой должен собственник или владелец эксплуатируемого здания. Декларация заполняется для объектов класса Ф1.1 (спальные корпуса школ-интернатов, детские дошкольные учреждения и т.д.) и на объекты, проектная документация которых, на основании градостроительного законодательства, подлежит государственной экспертизе.

Четкие понятия нормы риска пожарной безопасности впервые определены на законодательном уровне. Эти требования в полной мере соответствуют требованиям, принятых в развитых странах мира.

Для чего нужно декларирование?

Собственник объекта, или лицо, уполномоченное управлять этим объектом, должны включить в декларацию те требования пожарной безопасности, которые будут соблюдаться на данном объекте. То есть, чтобы эксплуатировать объект, надо знать установленные для него требования пожарной безопасности. Требования существуют для того, чтобы защитить от пожара не только имущество, но самое главное – жизнь и здоровье людей. Так например, руководитель школы, чтобы обеспечить безопасность детей в случае пожара, должен знать требования пожарной безопасности, установленные для этой школы. Он должен самостоятельно изучить эти требования и изложить их в декларации. Затем нужно подать декларацию в орган государственного пожарного надзора в уведомительном порядке. Декларирование следует рассматривать, как подготовку собственника, подготовку соответствующих должностных лиц к безопасной эксплуатации того или иного объекта или предприятия.

Подготовить декларацию не сложно. Декларация предоставляется для регистрации уведомительным порядком в ближайший орган государственного пожарного надзора МЧС России. Ни в какие другие организации и органы обращаться не нужно. Если у вас достаточно сложное производство, которое требует особого внимания в области пожарной безопасности, если вы посчитаете нужным просчитать пожарные риски, можно обратиться за помощью в экспертную организацию.

Декларацию готовит собственник. Вы можете просто отдекларировать те нормы, которые добровольно будете выполнять. А привлекать экспертную организацию для расчёта рисков или нет – все решает собственник.

Сегодня интернет пестрит объявлениями по оказанию услуг по подготовке декларации. Что касается объектов малого и среднего бизнеса, то к ним применяются очень упрощенные требования пожарной безопасности. Поэтому составить декларацию без проблем может непосредственно собственник объекта. При этом он изучит эти требования, что, безусловно, снизит возможность возникновения пожаров, происходящих от незнания собственниками элементарных требований пожарной безопасности. Например, автомастерские, организации мебельного производства, где красят, клеят, при этом система вентиляции неисправна, образуется взрывоопасная концентрация, происходит вспышка паров. В этом весь смысл декларации: подготовить собственника к эксплуатации объекта.

Для крупных предприятий, для серьезных организаций, для нефтегазового комплекса, для объектов атомной энергии, конечно, составлением декларации должны заниматься специалисты. А для малых предприятий действует настолько упрощенный порядок, что сам собственник в силах составить эту декларацию.

Проверка будет тщательной

Проверку соответствия сведений, представленных в декларации, будут осуществлять инспекторы государственного пожарного надзора при проведении надзорных мероприятий. Проверка объекта подразумевает и проверку декларации. Декларацию принимают, регистрируют, затем она хранится в контрольно-наблюдательном деле по тому или иному объекту.

Может проводиться и независимая оценка рисков. Целью создания системы независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) является достижение приемлемого уровня безопасности объектов. Если на объекте был проведен аудит пожарной безопасности, то контроль со стороны государства в виде проверок пожарным инспектором уже не планируется.

Правила оценки

Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска. В соответствии с этим документом независимая оценка пожарного риска проводится на основании договора, который заключается между собственником объекта и экспертной организацией. В добровольном порядке такие экспертные организации могут получить аккредитацию в МЧС России. При этом проводится проверка соответствия заявителей, претендующих проводить работы по независимой оценке пожарного риска, установленным требованиям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах