aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
46

Кровавый «театр абсурда»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ульяновск 10/02/2010

Казалось бы, жизнь в последние десятилетия такова, что уже не существует примеров цинизма и жестокости, которые могли бы поразить воображение современного человека.

Но недавно в Ульяновске произошел случай, который способен побить такого рода антирекорды… Беда в том, что страшная история, которая началась два года назад, еще не закончилась.

Почему я от него не ушла!

В сентябре 2009 года в ульяновскую правозащитную организацию «Правовой фонд» обратились пожилые супруги Маркеловы и попросили о помощи, рассказав об угрозе, которая нависла над их внучкой.

Но трагедия начала разворачиваться раньше - когда их дочь Татьяна вышла замуж. Как жили супруги, долгое время было тайной для окружающих. Тайной, которую Татьяна доверяла лишь своему дневнику, последняя запись которого: «Почему я от него не ушла?». Она уже была готова это сделать, но этому решительному шагу помешала смерть.

Вечером 3 февраля 2008 года Татьяна была доставлена в ЦГБ с диагнозом «Закрытая черепно-мозговая травма» и через два дня, не приходя в сознание, скончалась. Вместо того, чтобы сделать вскрытие и установить причину смерти, врачи почему-то пошли навстречу просьбе мужа покойной. Тот заявил, что Татьяна долго болела, что ему и так все ясно, а значит, и вскрытия никакого не требуется. Такая «отзывчивость» кажется вдвойне странной хотя бы потому, что в медицинской карточке пациентки были зафиксированы гематома, серьезные черепно-мозговые травмы, отек мозга… Однако вопросов у персонала больницы не возникло - они поверили мужу Татьяны на слово и выдали ему тело для захоронения. Похороны прошли в спешке, однако странность и нелепость происходящего заставили родителей погибшей обратиться в Следственный комитет прокуратуры с заявлением о проведении эксгумации трупа.

В мае 2008 года тело передали в Областное бюро судебно-медицинской экспертизы, и там установили, что причиной смерти является нанесение нескольких ударов тупым предметом по голове. Вот выдержка из заключения судмедэкспертов: «…ссадина в правой височной области, кровоподтек в левой височной области, множественные кровоизлияния в мягкие ткани головы, внутримозговая гематома, разрушение мозга в правом полушарии…». Словом, как оказалось, молодая женщина умерла в результате долгих и жестоких побоев.

А ведь, казалось бы, это могло выясниться уже в больнице, куда поступила пострадавшая, а врачи должны были установить криминальный характер травм и передать материалы в УВД.

Потеряли дочь - верните внучку

Проблемы возникли и с дочерью погибшей: родители Татьяны с удивлением узнали, что и дочь свою он отправил под опеку своей матери в Татарстан, мотивировав это тем, что у него «разъездной характер работы». Маркеловы обратились в органы опеки за разрешением видеться с внучкой, но первый визит привел их в шоковое состояние. В «новой семье» ребенком практически не занимались - с ней постоянно находится лишь младший брат отца, страдающий умственным и психическим расстройством. Девочка вела себя, как зверек: всех боялась, царапалась, кусалась. После того, как им удалось через органы опеки забрать ребенка себе, выяснилось, что отец присвоил себе пенсию ребенка по утрате кормильца и уже завладел имуществом, которое по наследству было передано дочери погибшей, - деньгами на банковском счету и квартирой, приобретенной в свое время на средства Татьяны и ее родителей. Причем убийство произошло вскоре после выплаты последнего взноса по ипотеке.

Тайны следствия

Тем временем, по данным экспертизы было возбуждено уголовное дело по статье 111 часть 4 УК Российской Федерации «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. И в списке подозреваемых фигурировала лишь одна фамилия - мужа погибшей. Однако в процессе следствия начинаются новые странности: вдруг совершенно неожиданно «выясняется», что телесные повреждения нанесены «по неосторожности». Метаморфоза настолько странная и нелепая, что даже в приговоре суда было отмечено, что мягкий приговор вызван лишь тем, что нет возможности выйти за рамки предъявленной статьи. Не учло следствие и того, что муж на сутки оставил Татьяну в беспомощном состоянии - с утра ушел на работу, потом вернулся и обнаружил, что она лежит, не изменив позы. Только после этого он вызвал «скорую». Если бы медицинская помощь была оказана своевременно, то не исключено, что Татьяну можно было спасти…

В итоге убийца отделался лишь годом колонии-поселения… Родители погибшей пытались обжаловать приговор, но попытки ни к чему не привели, поскольку само следствие почему-то приняло во внимание не столько результаты экспертизы, сколько показания самого подозреваемого и неких «друзей семьи».

Точка еще не поставлена

Пока убийца отбывал наказание, родители Татьяны нашли среди вещей дочери дневник, в котором она подробно описывала каждый прожитый день. Как выяснилось, она постоянно подвергалась избиениям. Обнаружилась там и запись о том, что она потеряла первого ребенка на четвертом месяце беременности - в результате побоев у нее случился выкидыш. Подобному риску постоянно подвергался и второй ребенок…

Однако, выйдя на свободу, бывший муж Татьяны сделал все возможное, чтобы забрать себе ребенка - это позволило бы не платить алименты и завладеть долей дочери в квартире.

В сентябре прошлого года состоялось заседание Засвияжского районного суда, где было решено оставить внучку у Маркеловых, и 26 января Областной суд оставил в силе это решение.

Но если ребенка общими усилиями родственников, правозащитников и судебных органов удалось спасти, то вопрос о наказании убийцы остается открытым.

Как заявил руководитель «Правового фонда» Игорь Корнилов, сейчас на рассмотрении прокуратуры Заволжского района направлены материалы о возбуждении уголовного дела по факту систематических истязаний. Увы, закон не позволяет после решения суда провести повторное расследование по факту убийства, так что множественность черепно-мозговых травм, как выяснилось, - не повод для того, чтобы переквалифицировать состав преступления, какими бы сомнительными ни казались результаты следствия…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество