Примерное время чтения: 4 минуты
94

Техника за гранью фантастики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 03/02/2010

Немногим менее трехсот лет назад именно в этот день была основана Российская академия наук, и с каждым последующим годом значение фундаментальной науки в жизни общества и государства только нарастало. А теперь вообще без нее немыслима конкурентоспособность всей страны и каждого отдельного региона — тем более, за создание в России «умной экономики» ратуют сейчас «на самом верху». А последнее возможно только там, где не только делаются открытия и появляются изобретения, способные быстро и эффективно изменить нашу жизнь к лучшему, но и создаются условия для их внедрения.

Удивительное рядом…

Итак, чем же наша область может удивить партнеров и конкурентов? Уже никого не удивишь медалями и дипломами, которые привозят ульяновские изобретатели с различных международных выставок и салонов в Брюсселе, Женеве, Нюрнберге и других европейских городах. И сфера интересов наших кулибиных лежит именно в тех областях, которые способны решить главные проблемы мировой экономики — экология, энергетика и транспорт.

Несколько лет назад «прогремел» проект подводной ГЭС ульяновского изобретателя Нуриаздана Алеева, для которой не требуется никаких плотин. По результатам испытаний коэффициент ее полезного действия составил — 99%. Как утверждает сам изобретатель, эта станция абсолютно безопасна для окружающей среды, ее можно эксплуатировать в любых географических условиях — даже подо льдами. А если построить несколько таких на дне Куйбышевского водохранилища, все проблемы с отопительным сезоном остались бы в прошлом. Это изобретение уже было отмечено серебряной медалью на всемирном салоне инноваций в Брюсселе. Впрочем, пока интерес к нему проявляют больше за рубежом, чем на Родине…

Большой общественный резонанс получило также изобретение профессора кафедры квантовой и оптической электроники УлГУ Олега Гадомского, который запатентовал способ делать предметы невидимыми. «Шапка-невидимка» уже запатентована как «Способ преобразования оптического излучения». Открытию предшествовали многолетние эксперименты с наночастицами золота — при создании сверхтонкого слоя из микроскопических золотых частиц находящийся за ним предмет становится невидимым для наблюдателя. Правда, по этой технологии невидимыми пока можно сделать только неподвижные предметы, так что атакующие противника танки-невидимки пока остаются в области научной фантастики. Впрочем, сам автор полагает, что эта технология будет совершенствоваться.

И полетим, и поедем

Впрочем, Ульяновск славен не только изобретениями, но и перспективами внедрения совершенно революционных технологий.

В минувшем году по городу поползли слухи о парящих в небе летающих тарелках. Правда, как потом выяснилось, НЛО оказались исключительно земного происхождения. Граждан просто забыли предупредить о демонстрационном полете ломоскайнера — аэростата огромной грузоподъемности. Производство этих летательных аппаратов намечено развернуть в Ульяновской области в ближайшие годы. Серийные образцы способны будут доставлять на любые расстояния груз до шестисот тонн, что не по силам ни одному из ныне существующих самолетов.

Кроме этого, Ульяновск, похоже, готов дать путевку в жизнь еще одному принципиально новому виду транспорта — струнному. По рельсам из натянутых стальных тросов помчатся вагоны, по грузоподъемности способные соперничать с традиционной железной дорогой, а по скорости сравнимые с самолетами! Пока у скептиков один аргумент — нет экспериментальной трассы, где этот способ передвижения будет испытан на практике. И весьма вероятно, что первая такая трасса появится именно в нашем регионе.

Будут ли воплощены в жизнь сотни ульяновских изобретений, каким путем пойдет внедрение передовых технологий на нашей земле — покажет ближайшее будущее. Однако обнадеживает уже то, что техническая мысль не дремлет и у региональных властей есть настрой дать ей «зеленую улицу».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах