aif.ru counter
220

Граждане отчаялись обращаться к экологам: грязный снег валят, где придётся

Ленар Семирханов / АиФ

Ульяновск, 23 января – АиФ в Ульяновске. Загрязнённый реагентами и выхлопами ГСМ снег с дорог и тротуаров, водители специализированных грузовиков сбрасывают где придётся, помимо отведённых для этого полигонов в городе Ульяновске. С сообщениями об этом люди периодически обращаются в редакцию «АиФ в Ульяновске». Так, 17 января к нам обратились жители частного жилого массива «Куликовка» с жалобой на регулярный сброс снега в «Соловьёв овраг» близ реки Свияги.

Сообщив, что их обращения в городские службы ничего не дали, граждане спросили, к кому можно обратиться ещё. Мы посоветовали обратиться к главному экологу области Константину Долинину, который по своему рангу является заместителем министра сельского, лесного хозяйства и природопользования. А параллельно разместили соответствующий сюжет на сайте. Через неделю мы спросили: изменилось ли что-нибудь с тех пор. «Здравствуйте! Ничего не изменилось! Снег также сбрасывают в Соловьев овраг! Не знаем куда обращаться!» - ответили нам наши читатели по электронной почте. 

Между тем, региональным министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов было распространено официальное сообщение о том, что в Ульяновской области снизилось количество обращений граждан по фактам несанкционированного размещения загрязненного снега в Ульяновске.

«По данным министерства, - рапортуют чиновники, - с начала зимы зарегистрировано пять подобных обращений. Это почти в три раза меньше, чем в прошлый сезон».

Разумеется, авторы документа «связывают данную положительную динамику с активной работой природоохранных органов и проводимой в регионе политикой, направленной на повышение экологической грамотности руководителей предприятий и населения».

- В некоторых случаях загрязненному снегу может быть присвоен IV класс опасности отходов, так как он перемешан с уличным смётом и реагентами, механическими примесями. В составе такого снега могут быть тяжелые металлы, соли и другие загрязнители. Весной с талыми водами они попадут в почву или в водоем и могут нанести непоправимый ущерб объектам природы и отрицательно сказаться на здоровье человека. Поэтому специалисты природоохранных органов с привлечением общественности следят за размещением «снежных» отходов только на специализированных полигонах, а также проводят регулярно экологический мониторинг на степень их загрязнения. Кроме того, большое внимание мы уделяем разъяснительной работе с гражданами, - пояснил заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона, Главный эколог Ульяновской области Константин Долинин.

По информации профильного ведомства, в городской черте организовано три официальных полигона твердых бытовых отходов, на которых разрешено складирование снега, вывозимого с улиц Ульяновска. Они расположены в районе с. Баратаевка (ООО «ЦЭТ»), в Больших Ключищах (ООО «Контракт+»), в Заволжском районе в с. Красный Яр (ООО «Полигон»). Ранее указанное администрацией города место в районе посёлка Новосельдинский («Карлинские дачи») в числе санкционированных теперь не значится.

Кроме того, определены дополнительные места складирования снега. Тем не менее, при размещении снега фиксируются нарушения природоохранного законодательства. При установлении виновных, к ним применяются административные меры, а снег в дальнейшем вывозится на санкционированный полигон.

Кроме того, специалисты ФГУ «Станция агрохимической службы «Ульяновская», Центра лабораторного анализа и технических измерений и ряда других лабораторий проводят исследования снега на наличие элементов-загрязнителей.

По словам заместителя директора ФГУ «Станция агрохимической службы «Ульяновская» Дениса Лобачева, за 20 лет наблюдений грубых нарушений предельно допустимых норм концентрации загрязняющих веществ на территории области не наблюдалось.

Справка АиФ:

Кодексом административных правонарушений РФ предусмотрена ответственность за размещение отходов в несанкционированных местах. Для должностных лиц предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 до 50 тысяч рублей, а при выявлении вины юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах