Число жалоб на невозможность получить «льготные» лекарства в аптеках растёт из года в год. Не хватает элементарного: тест-полосок для глюкометров, необходимых больным диабетом, пелёнок и памперсов для «лежачих» инвалидов и иных лекарственных средств, жизненно необходимых пациентам.
Как хочешь – так и крутись
По результатам проверки прокурор области Сергей ХУРТИН потребовал от регионального правительства обеспечить детей-инвалидов и тяжело больных граждан бесплатными лекарствами. Как показала прокурорская проверка, минздрав на будущий год сократил на семьдесят процентов заявку медицинских учреждений на лекарственные препараты.
Впрочем, у чиновников свои объяснения происходящему: из федерального бюджета выделяется финансирование на льготное лекарственное обеспечение из расчета 638 рублей на льготника, и тратить на льготные лекарства больше этой суммы региону не позволяет бюджетный кодекс.
Однако старший помощник прокурора области Василий ЗИМА привёл два совершенно вопиющих примера: в уходящем году Майнская районная больница запросила 302 упаковки инсулина, но заявку утвердили только на 83… В итоге, 239 больных сахарным диабетом должны были покупать этот жизненно необходимый препарат на собственные средства. Также росчерком пера из списка льготников были вычеркнуты трое детей-инвалидов из Димитровграда. И только вмешательство прокуратуры и решение суда позволили восстановить справедливость – детям компенсировали через суд денежные средства на потраченные лекарства.
Спасает только суд
Сложившуюся ситуацию прокомментировал депутат Законодательного Собрания Алексей КУРИННЫЙ: «Урезание расходов на необходимые лекарственные препараты происходит уже не первый год. И в этом году оно приняло просто катастрофические масштабы. Если раньше было сокращение на тридцать-сорок процентов, то на этот раз оно достигло семидесяти! И раньше реальная потребность в лекарственных препаратах была в полтора-два раза выше, чем закладывалось денег на их приобретение. Многие пациенты, чтобы получить жизненно необходимые препараты, вынуждены обращаться в суд. И люди не виноваты, что в областном бюджете нет средств, чтобы удовлетворить их законные требования. Это нонсенс, когда человеку приходится судиться с минздравом, чтобы спасти свою жизнь».
Министр здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области Валентина КАРАУЛОВА признала, что средства, необходимые для льготного лекарственного обеспечения, выделены не в полной мере. Она также заявила, что этот вопрос обсуждался на заседании комитета здравоохранения Законодательного собрания, и суммы на лекарственное обеспечение будут увеличиваться в течение года.
Однако опыт показывает, что подобные заверения не дают никакой гарантии, что сложившаяся ситуация будет исправлена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть