aif.ru counter
137

В Ульяновской области почти вчетверо урезали заявку медицинских учреждений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 11/12/2013
Сергей Юрьев / АиФ

Число жалоб на невозможность  получить «льготные» лекарства в аптеках  растёт из года в год. Не хватает  элементарного: тест-полосок для глюкометров, необходимых больным диабетом, пелёнок и памперсов для «лежачих» инвалидов и  иных  лекарственных средств,  жизненно необходимых пациентам.

Как хочешь – так и крутись

По результатам проверки прокурор области Сергей ХУРТИН потребовал от регионального правительства обеспечить детей-инвалидов и тяжело больных граждан  бесплатными лекарствами. Как показала прокурорская проверка, минздрав на будущий год сократил на семьдесят процентов заявку медицинских учреждений на лекарственные препараты.

Впрочем, у чиновников свои объяснения происходящему: из федерального бюджета выделяется финансирование на льготное лекарственное обеспечение из расчета 638 рублей на льготника, и тратить на льготные лекарства больше этой суммы региону не позволяет бюджетный кодекс.

Однако старший помощник прокурора области Василий ЗИМА привёл два совершенно вопиющих примера: в уходящем году Майнская районная больница запросила  302 упаковки инсулина, но заявку утвердили только на 83…  В итоге, 239 больных сахарным диабетом  должны были покупать этот жизненно необходимый препарат на собственные средства. Также росчерком пера из списка льготников были вычеркнуты трое детей-инвалидов из Димитровграда. И только вмешательство прокуратуры и решение суда позволили восстановить справедливость – детям компенсировали через суд денежные средства на потраченные лекарства.

Спасает только суд

Сложившуюся ситуацию прокомментировал депутат Законодательного Собрания Алексей КУРИННЫЙ: «Урезание расходов на необходимые лекарственные препараты происходит уже не первый год. И в этом году оно приняло просто катастрофические масштабы. Если раньше было сокращение на тридцать-сорок процентов, то на этот раз оно достигло семидесяти! И раньше реальная потребность в лекарственных препаратах была в полтора-два раза выше, чем закладывалось денег на их приобретение. Многие пациенты, чтобы получить жизненно необходимые препараты, вынуждены обращаться в суд. И люди не виноваты, что в областном бюджете нет средств, чтобы удовлетворить их законные требования. Это нонсенс, когда человеку приходится судиться с минздравом, чтобы спасти свою жизнь».

Министр здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области Валентина КАРАУЛОВА признала, что средства, необходимые для льготного лекарственного обеспечения, выделены не в полной мере. Она также заявила, что этот вопрос обсуждался на заседании комитета здравоохранения Законодательного собрания, и суммы на лекарственное обеспечение будут увеличиваться в течение года.

Однако опыт показывает, что подобные заверения не дают никакой гарантии, что сложившаяся ситуация будет исправлена. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество