
Ульяновск, 11 ноября - АиФ в Ульяновске. Об этом заявил на совещании по профилактике социального сиротства, которое провел полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич.
По словам полпреда эта тенденция характерна для многих субъектов Приволжья.
В настоящее время внашем регионе более 80%детей,оставшихся без попечения родителей воспитываются в приёмных семьях. Это чуть выше среднего значения по России (79,8%).
По словамминистра труда и социального развития Ульяновской области Анатолия Васильева, с 2010 года количество ежегодно выявляемых сирот и других детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 15%. В начале 2013 года в семьях воспитывался 5551 такой ребёнок.
С 2009 года численность детей, пребывающих в детдомах и других казённых учреждениях системы образования и соцзащиты, сократилась на 13%.
Впрочем, вопросы, связанные с сиротством, остаются острыми. Проблемы обеспечения гарантий прав таких детей, предотвращения лишений граждан родительских прав, ранней профилактики социального сиротства, сокращения числа воспитанников интернатных учреждений, развития семейных форм устройства являются самыми острыми, затрагивают вопросы эффективности деятельности органов государственной власти, их взаимодействия с гражданским обществом. По мнению экспертов, все это обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей вопросы в этой жизненно важной сфере.
- Прежде чем выходить с предложениями в Правительство РФ и Государственную Думу, важно обменяться практическим опытом, услышать точку зрения общественных организаций. Поправки должны быть эффективные и, самое главное, реализуемые. Предложений очень много, они разнокалиберные по масштабам финансовых вложений и по подходам к нормативно-правовой базе. Нужно исходить из реалий текущего дня. Мы понимаем, в каком состоянии бюджет страны и регионов России, но с другой стороны, есть абсолютный приоритет – это дети, оставшиеся без попечения родителей. Государство должно сделать все, чтобы они имели полноценные условия для развития, необходимые базовые условия для получения образования, создания семьи, - подчеркнул Михаил Бабич.
В Ульяновской области приоритетным направлением устройства детей, является приёмная семья. По итогам 2012 года доля детей, переданных в приёмную семью, составила 42% (Пензенская область – 24%, Самарская область – 23%, Саратовская область – 9,9%). Число усыновлений в 2012 году в Ульяновской области возросло на 39% по сравнению с 2011 годом (в некоторых регионах ПФО наблюдается тенденция снижения числа усыновлённых:Пензенская область – на 33,8%, Саратовская область – на 11,35%).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть