aif.ru counter
196

Базар на лавке. Куда исчезли фермерские магазины

Читатели «АиФ» спрашивают, что стало с сетью магазинов, которые должны были торговать продукцией местных производителей.

На месте фермерской лавки появился ресторан.
На месте фермерской лавки появился ресторан. © / АиФ

Накормили?

О сети фермерских лавок, которые начали открывать в Ульяновске в 2014 году, вспомнили неслучайно. В марте этого года стало известно, что в областном центре стартует новый проект с аналогичной идеей «накормить своим» - круглогодичные фермерские ярмарки.

- А что же с фермерскими лавками? – спрашивает наша читательница Галина Антипова. – Я по случаю была на открытии первого такого магазинчика на ул. Радищева. Тогдашний министр сельского хозяйства обещал, что они будут по всему городу. 10 апреля этот вопрос мы задали идеологу проекта, экс-министру Александру Чепухину на его страничке в «Фейсбуке», где он теперь уже в качестве пресс-секретаря губернатора размещает информацию о его работе. И …не получили ответа. В этот день Александр Викторович подробно писал об итогах дня главы региона и совсем о других проектах. Но если судить по официальным сообщениям, опубликованным в СМИ за последние два с половиной года, картина складывается такая. В январе 2015 года власть планирует «создание альтернативной товаросопроводительной сети и расширение сети фермерских магазинов. Но уже в 2015-м эта торговая сеть уходит владельцу сети алкомаркетов. Летом 2016-го на ул. Радищева по соседству с минсельхозом на месте бывшего фермерского магазина открывается ресторан.

Не чиновничье дело

«Покупаете ли вы местную сельхозпродукцию?», - задали мы вопрос на сайте ul.aif.ru. Утвердительно ответили только 15 % респондентов, 40 % даже не ищут её, потому что не знают, как отличить от неместной. 23 % опрошенных покупают «своё» только на рынке. И столько же считают, что местной продукции в продаже в принципе нет.

- Мы реализовывали свою птицу через частный магазин фермерских товаров в Новом городе. Но она не имеет никакого отношения к магазинам минсельхоза, - говорит фермер Станислав Санкеев, который занимается разведением индеек. – Этих магазинов давно нет, да и не могут такие проекты создаваться под чиновничьим началом. Их просчитывать надо. Сейчас с нами обещают заключить договор и дать постоянные торговые места в ТК «Нагановский» в Заволжье и на пр. Гая, 100, где планируют организовать постоянные действующие фермерские ярмарки. Надеемся, что так и будет.

Кстати, если судить по свежей информации Ульяновскстата, местные сельхозпроизводители, хоть и стали постоянным объектом проектной озабоченности чиновников, не слишком-то процветают и развиваются. За первые три месяца этого года производство мяса в местных сельскохозяйственных организациях снизилось на 6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Куры-несушки стали меньше нестись – 41 яйцо против 46. Правда, надой молока вырос аж на 5,6 %. Причём значительную часть мяса и молока в нашем регионе производят не фермерские хозяйства и не сельхозорганизации, а хозяйства населения.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество