aif.ru counter
267

Анвар Тагиров: большие беды и первые победы маленького человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 39 23/09/2015
Алексей Балаев / АиФ

Казалось бы, что общего между незаконно построенным многоквартирным домом и смертью новорождённого мальчика в роддоме? Но Анвар Тагиров убежден, что у этих событий одна природа — уверенность «ответственных лиц», что им никогда ни за что ни перед кем не придётся отвечать. С тех пор, как умер его внук, он считает своим делом доказывать, что отвечать придётся. Многое уже получилось.

Прозрение

Год назад, когда на соседнем участке с Тагировыми началась стройка многоквартирного дома, вся улица подписала протестное письмо в разные инстанции. И чиновники хором ответили: отстаивайте свои права в суде. Такой ответ пришёл даже из администрации Ульяновска, хотя стройка шла вопреки разрешению, которое она сама выдала (разрешение было выдано на строительство индивидуального дома. – Ред.).

Доказать в суде, что трёхэтажное здание, выросшее на соседнем участке, – многоквартирный дом, Тагирову не удалось, но он не отступил, и... система поддалась под его напором.

24 июля на его заявление в областную прокуратуру пришёл ответ: многоквартирный дом возведён незаконно, главе города вынесено представление о решении вопроса о его сносе через суд. И теперь уже с застройщиком судится не Анвар Тагиров, а городская администрация, которая год назад сочла проблему незаконного строительства его личным делом.

– Видимо, власть поняла, что проблема разрастается, её уже нельзя игнорировать, – говорит Тагиров. – В нашем районе, на Севере, кругом возводят многоквартирные дома, получив разрешение на индивидуальное строительство. А сколько по городу таких построек. И ничего этого не было бы, если бы власть сразу пресекала беззаконие.

На праздники

Вторжение незаконной постройки в жизнь большой семьи Тагировых (здание полностью затенило участок) сам Анвар Хабибуллович не считает бедой. Для него беда, трагедия — смерть внука в роддоме.

Он никак не ожидал, что здоровая беременность снохи может так закончиться. Молодую женщину привезли в роддом на улице Сурова 8 мая. Она уже «перехаживала» срок, но с учётом праздников пришлось ждать ещё четыре дня. Жизнь самого младшего из Тагировых вместилась между датами 13 и15 мая. Врачи объяснили смерть ребёнка внутриутробной инфекцией тяжелого течения. Мать с этим согласиться не может: вплоть до родов она благополучно проходила все необходимые обследования, сын родился на четыре килограмма.

У неё свои доводы, пережитый опыт, она видит в произошедшем вину врачей.

– Сначала с нами никто не хотел говорить, называли все наши аргументы фантазиями. Но когда поняли, что я не отступлю, медики начали с нами сотрудничать, – говорит Анвар Тагиров.

По его настоянию Росздравнадзор и прокуратура провели проверку, в результате которой «выявлены нарушения при оказании медицинской помощи новорождённому младенцу.

Информация о нарушениях отправлена в следственный отдел по Заволжскому району». Такой ответ Тагировы получили из надзорных ведомств. В августе было возбуждено уголовное дело по поводу  смерти новорожденного мальчика в роддоме на улице Сурова

– Мне многие задают вопрос, зачем мне это надо, – говорит Анвар Тагиров. – Даже те, кто потерял ребёнка в роддоме, считают, что нет смысла добиваться правды. Народ у нас пассивный, ни во что и никому не верит. Это тоже своего рода болезнь, и её надо лечить, доказывая на конкретных примерах, что закон работает, если не мириться с беззаконием. Что касается дома, я думаю, что суд примет правильное решение, и его снесут. А правды о смерти моего внука я буду добиваться, даже если мне придётся для этого ехать в Москву, потому что хочу, чтобы у нас ещё рождались внуки, чтобы у других они тоже рождались и жили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество