aif.ru counter
4917

Анатолий и Наська. В Ульяновске живёт кошка-поводырь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 03 18/01/2017
Не все сразу понимают, что этот пожилой человек с великолепной кошкой на плече - незрячий.
Не все сразу понимают, что этот пожилой человек с великолепной кошкой на плече - незрячий. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Анатолий Петрович Фетисов позвонил в редакцию, чтобы мы помогли внести его кошку Наську в книгу рекордов Гиннесса. До своей инвалидности он был заядлым охотником и из домашних животных уважал всё больше собак. Но случилось так, что проводниками в мире, потерявшем цвета и зримые контуры, стали для него именно кошки.

На плечо!

Мы договорились о встрече. Возле магазина на Оренбургской я увидел невысокого пожилого человека с белой тростью и белоснежной кошкой-«ангоркой» на плече. Кожаная куртка на плечах – вся в зацепках-царапинах от кошачьих когтей. Не сразу понятно, что перед тобой незрячий: 67-летний инвалид Анатолий Фетисов не носит тёмных очков, при этом взгляд у него – не отсутствующий, как это бывает в таких случаях, а вполне сосредоточенный. 

Анатолий, строитель,  в молодости ему довелось принять участие в возведении Мемцентра. В зрелом возрасте стал терять зрение. Диагноз – глаукома. В 57 лет один глаз не видел совсем, у второго зрение было около 0,3%. Ещё раньше распалась семья, дети не поддерживали отношений с отцом. Сестра на деньги родителей приобрела в селе Крестово-Городище дом под дачу, куда и поселили инвалида. 

У бригады местных рыбаков была сиамская кошка, от которой они пообещали оставить Анатолию котёнка. Он был не сиамский, а, видимо, в папашу - чёрный. Когда Анатолий пришёл за ним, оказалось, что рыбаки уехали. Потом выяснилось, что котёнок был оставлен для него в рыбацкой землянке, просто сидел тихо. Недели через два мальчишки сообщили, что в землянке плачет котёнок. Он был голодный и уже умирал. Подманил его с помощью еды: «На, на…» И окрестил Наськой.

Из полуживого комочка выросла огромная чёрная «пантера» с голубыми глазами. Рабочая была кошка – ловила крыс. Однажды даже с хорём расправилась, который повадился в соседский курятник. Собак ни во что не ставила. Соседи её очень уважали. Место  на плече у хозяина «застолбила»: выйдет Анатолий на улицу, крикнет: «Наська»! И та бежит, прыгает на крышу, а с неё на плечо.

Наська на работе. Не вздумайте погладить! Проверено - чревато.
Наська на работе. Не вздумайте погладить! Проверено - чревато. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

«Лежит, бывало возле головы у меня, спит. Если в это время в комнату кто-то вошёл, Наська сразу уходит под койку, и следит. Человек её не видит. Но если он подойдёт ко мне, неприятность может получиться. Сразу вылетает: не трожь, мол, хозяина. Это если знакомый. А если бы так повёл себя совершенно чужой человек, я думаю, что плохо бы было», - рассказывает Анатолий.

Когда потерял зрение окончательно, переехал в дом инвалидов, точнее в «Геронтологический центр» на Верхней Террасе. Это было в 2006 году. Администрация учреждения тогда  не разрешила Анатолию взять с собой кошку. Наська осталась в селе, в дачном доме, где зимой теперь никто не жил. Встречала все маршрутки и автобусы, ждала хозяина. А зиму не пережила – замёрзла.

Позже оказалось, что в казённом учреждении не так всё строго. Соседу-старожилу, например, разрешили завести котёнка. Принесли ангорскую кошку. А он хотел кота. Кошечка оказалась брошенной, и Анатолий её подобрал. Так появилась Наська-2. С ней началась работа. Нашёл инструкции-аудиозаписи по дрессировке, прослушал их, стал целенаправленно заниматься. Была удивительная история, когда кошка вывернулась из поводка далеко от «дома», на другой стороне дороги, куда приезжала молочная цистерна. Потом оказалось, что она никуда не убегала, а «заняла очередь» за молоком. Наська-2 прожила у Анатолия 4 с половиной года. Но с ней случилась беда – разорвали собаки.

Шум, скандал и любовь

Сразу же, в 2009 году, стал искать другого котёнка. Администрация уже не возражала: все знали, что у Анатолия в комнате идеальная чистота, а животные дисциплинированные и к «горшку» приученные.

Купил за пять тысяч рублей белоснежную ангорку по объявлению в газете. Агрессивную кошку с родословной доставили из Тольятти. Анатолий считает, что чем кошка «серьёзнее», тем лучше годится для дела. По его словам, работать проводниками такие кошки начинают, как правило, с года. Самое сложное - приучить к ошейнику. Наказание – только справедливое. Ни в коем случае не травмировать, но чтобы всё было шумно и скандально.  Но главное для воспитания и дрессировки -  животное нужно любить. 

Кошка
А теперь - в аптеку! Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Анатолий командует: «Аптека!» Кошка спрыгивает с плеча на заснеженную дорогу, где её почти не видно, и бежит на поводке в нужную сторону. Взбегает на крыльцо. «Ищи дверь! Дверь!» Оказывается, однажды проделав путь на плече хозяина, кошка запоминает дорогу и назад ведёт именно по ней. Вот только проезжую часть переходить с помощью Наськи Анатолий не решается. Кошка-то справится, но водители могут не заметить животное, всё-таки не собака. Через дорогу Анатолий попадает при помощи прохожих. 

А ещё, по мнению хозяина, кошки обладают необычными способностями: «Нам не понять это. Ни академики великие маститые – никто объяснить не может. Потому что она, вот когда я иду, там сидят наши бабушки и дедушки, когда тепло летом. Ведёт-то она меня по краю тротуара. Я так приучил: мало ли, может машина поехать. Она, когда меня ведёт, я так понимаю, мысленно спрашивает у окружающих: а правильно ли я иду? А люди, видимо, считают, что надо идти по середине дороги, а не краешком. И она, видимо, эти мысли улавливает, и меня тогда вытаскивает на середину. Я чувствую: что-то не так, мысленно поправляю её, иди, мол, по краю, и она снова возвращается к бордюру».

У Анатолия в комнате живёт Наськина дочка – Баска. Сосед обратил внимание, как громко мурлычет присосавшийся к матери котёнок: «Гляди ты, какой баский!». Что он имел в виду: «басистый» или c певцом Николаем Басковым сравнил, не знаю. Но так и назвали – Баска. Скоро она тоже будет учиться на поводыря. По мнению Анатолия, кошки в этом деле гораздо серьёзнее собак. Асом в дрессировке этих животных он считает циркового артиста Куклачёва, с которым очень хотел бы пообщаться.   

А свою теперешнюю Наську Анатолий хочет вписать в книгу рекордов Гиннесса. Действительно, есть  ли где-нибудь ещё одна кошка с такой «профессией»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах