
9 мая во Владимирском саду состоялась презентация «Детской книги войны», которая объединила в себе 35 дневников, написанных детьми в период с 1941-го по 1945 год в тылу, на оккупированных территориях, в концлагерях.
Не отпускало
Эта книга — труд журналистов «АиФ» из разных регионов, которые сумели собрать в одном томе все найденные дневники детей Великой Отечественной войны. Её открывает знаменитый дневник блокадницы Тани Савичевой, а завершает дневник Саши Ведина из Ульяновской области.
Еще до презентации по реакции своих коллег, знакомых мы знали, какое сильное впечатление производит «Детская книга войны» на читателя. Но даже для нас был неожиданным такой горячий интерес к ней в День 9 мая, на презентации. Больше всего радует, что книгой очень заинтересовались дети. Многие, открыв её наугад и выхватив глазами несколько строчек из текста, уже не могли оторваться от этой страшной повести, составленной из свидетельств их сверстников. Как прав был Даниил Гранин, написавший в предисловии к «Детской книге войны»: «И если кого-то не пронимают свидетельства взрослых, то, может быть, проймут слова детей. И детям нынешним слышнее будут голоса их сверстников, а не взрослых, которые вещают с высоких трибун».
Наследникам по прямой
С тем расчетом и задумывался проект: сегодня очень важно рассказать о войне нашим детям так, чтобы мир, завоеванный 70 лет назад, не оборвался, чтобы наследники Победы сумели его удержать в своих руках. Теперь это уже их дело.
9 мая нам задавали много вопросов о книге. В частности спрашивали, где её можно купить. Мы отвечали, что это не коммерческий проект, что книга не продается. Но её можно будет найти в центральной детской библиотеке, и многих школьных. Прямо на презентации мы подарили одну книгу Данилю Фасхутдинову из физико-математического лицея №38 (мальчик не мог оторваться от неё в течение часа) с просьбой передать её потом в библиотеку. Две Ангелины унесли книги «АиФ» во 2-ю и 30-ю гимназии. В библиотеки Чердаклинского района мы передали книги через Сергея Ивановича Трофимова, который в предыдущем номере рассказал о своих родителях, повенчанных войной. Свой экземпляр получила Воскресная школа при храме Андрея Первозванного в Заволжском районе. Все подаренные книги были подписаны автором ульяновского дневника — журналистом Александром Михайловичем Вединым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть