Примерное время чтения: 4 минуты
488

Как помочь детям, страдающим ДЦП, в Ульяновске?

Вот эта простая мысль и лежит в основе идеи  главного врача детской поликлиники №4 Юлии Князевской. Она намеревается  использовать  научный и производственный потенциал региона  для того, чтобы производить в Ульяновске лечебный комплекс для роботизированной механотерапии.

Как возникла идея

Маме Алеши врачи говорили, что у её сынишки практически нет шансов на жизнь. Но ему уже шесть лет, он самостоятельно передвигается по квартире, учит английский. Мальчик – мамина радость и гордость, потому что они вместе победили самые страшные прогнозы и каждый день совершают новое чудо.

- Тут целиком – заслуга мамы, - говорит Юлия Князевская. – Конечно, медицинскую помощь в итоге оказывают врачи, но больших успехов добиваются дети, мамы которых имеют возможности возить их в клиники, где, кроме традиционного массажа и ЛФК, для лечения используются  новейшие технологии.

К сожалению, таких мам немного. Семьи, где растут детишки с диагнозом ДЦП, как правило, неполные: папы уходят, разобравшись, какие их ждут проблемы,  хорошо, если есть бабушки и дедушки. Женщинам, оказавшимся в такой ситуации, очень сложно бороться за своего ребенка. Где найти деньги, время, силы, чтобы повезти  ребенка в другой регион на лечение? Одна дорога чего стоит! Поэтому многие оказываются за закрытыми дверьми наедине со своей бедой. Между тем, существуют технологии, которые позволяют ребятишкам с ДЦП достигать больших результатов.

Нет ничего невозможного

Реабилитационный комплекс, позволяющий восстанавливать и формировать заново навыки ходьбы у детей, начиная с 2-х лет – «Локомат» - производится пока только в Швейцарии. В России таких комплексов не более десяти, это дорогое оборудование, не каждый регион может себе его позволить. Хотя сам по себе комплекс устроен несложно.

- Это беговая дорожка, роботизированные ортезы ходьбы, куда ставят ребенка, ремни для фиксации, системный блок, датчики, - рассказывает Юлия Князевская. - Аппарат заставляет делать пассивные движения  даже тех ребятишек, которые никогда не ходили. И через  два-три сеанса у них останется физическая память, что они ходили. Кроме того, открыв в себе новые возможности, дети получают  колоссальный эмоциональный положительный эффект. Многие из них потом начинают самостоятельно передвигаться.

«Надеюсь на отклик»

Рождаемость в регионе последние годы стабильно растёт. Количество новорожденных с неврологическими патологиями – тоже.  Между тем, качество жизни тех, кто пришел в мир, – задача не менее важная, чем повышение рождаемости.

Детская поликлиника №4, которую возглавляет Юлия Князевская, обслуживает 10 тыс. 330 ребятишек, у 450 из них -  диагноз ДЦП. 

- Диагноз ДЦП, как правило, устанавливается к году жизни, - говорит Юлия Князевская. -  Это то время, когда надо прикладывать максимум усилий, чтобы восстановить или хотя бы социально адаптировать ребёнка. Но для этого нужны современные высокотехнологичные методики. И нужно, чтобы все это работало не где-то, а у нас, на территории Ульяновска. Я верю, что это возможно, потому что в нашей поликлинике есть грамотные и неравнодушные врачи, которые хотят осваивать и продвигать новые методики лечения. Потому что я знаю мам, которые готовы бороться за своих детей, чья жизнь могла бы быть совсем иной, если бы они получали более эффективное лечение. Кроме того, Ульяновская область располагает большим потенциалом научным и производственным, поэтому, наверное,  мы могли бы производить своё, ульяновское, оборудование для реабилитации детишек с ДЦП. В ближайшее время мне обещали выслать технико-экономическое задание на комплекс «Локомат», и тогда возможность наладить такое производство в Ульяновске можно будет обсудить предметно. Надеюсь на отклик, ведь нет ничего невозможного, если есть достойная цель и желание её добиться.

Телефон доктора Князевской в редакции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах