Примерное время чтения: 4 минуты
153

Почём погода? Как мониторинг воздуха в Ульяновске стал «золотым»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 17 22/04/2015
Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Сколько стоит  дождь и туман?

В России существует закон об охране атмосферного воздуха, где прописано, что при неблагоприятных метеоусловиях предприятия, имеющие источники выбросов, обязаны снизить уровень выбросов в атмосферу.

Ещё в 2010 году правительство Ульяновской области приняло постановление №233-П о порядке исполнения этого закона в нашем регионе, к которому был приложен список из 42 предприятий, которые обязаны «оформить подписку» на оповещение об этих самых неблагоприятных условиях. Оповещать их должен на договорной основе Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Однако, услуга не бесплатна, и стоит она порядка восьми тысяч рублей в месяц. В принципе, для крупных предприятий данная сумма погоды не сделает.  И всё бы ничего, однако,  4 марта текущего года на тот момент исполнявший обязанности губернатора Александр Якунин подписал новое постановление - 87-П, которое отличается от предыдущего тем, что в список предприятий, обязанных получать оповещение вырос в десятки раз. В него вошли фактически все предприятия, где есть хотя бы самая маломощная котельная, где просто «печку топят»… даже индивидуальные предприниматели. А ведь какое-либо фермерское хозяйство или пекарня – это не «Авиастар» или УАЗ, и для многих ежемесячная выплата в таком размере заметно влияет на рентабельность.

Да и погода-то на всех  - одна. Так что  же  получается? За сообщение о том, что сегодня дождь или туман государственная контора получит оплату  в несколько десятков раз больше, чем раньше. А те, кто подобное соглашение с Гидрометом не заключил и платить не желает,  при визите инспекторов Управления Росприроднадзора нарвутся  штраф.   

А кто уследит?

Однако как-то не очень верится, что, стоит появиться туману, как инспекторы, вооружившись датчиками и мобильными лабораториями,  начнут выявлять, кто сократил выбросы, а кто это дело проигнорировал. Постановление принято, и реальному контролю поддаются лишь выплаты по «подписке», но никак не его реальное исполнение. Возможно, если крупное предприятие не сократит выбросы, это как-то отразится на содержании вредных веществ в атмосфере, но кто уследит за какой-нибудь «полевой кухней»?

Кроме этого, есть проблемы и у вновь создаваемых предприятий. При разработке проекта предельно допустимых выбросов, чтобы пройти экспертизу проектной документации в Роспотребнадзоре, нужно предоставить справку о метеоусловиях и фоновых концентрациях загрязняющих веществ. Казалось бы, это универсальный документ для каждого города, района и прочего населённого пункта, и эти данные должны просто находиться в открытом доступе. Но в нашем регионе всё не так! К рассмотрению принимаются лишь справки на специальном бланке, выданные каждому предприятию персонально,  – в среднем, стоимостью за 20 тысяч рублей. Получается, что один и тот же документ можно продавать десятки и сотни раз, меняя только название предприятия.

Можно подумать, что у нас то и дело резко меняется среднегодовой уровень осадков, среднестатистическая скорость ветра и толщина снежного покрова. Это стабильные показатели, и такие данные по различным территориям региона есть. За что же деньги берут? Неужели за бланк?

По словам независимого эксперта-эколога Евгении Елизаровой, во многих других регионах, где у бизнеса дела обстоят значительно лучше, чем у нас, например, в Татарстане, все необходимые данные о метеоусловиях открыто выложены на сайте тамошнего Росприроднадзора, и пользоваться ими можно совершенно бесплатно. 

Так что, возникает вопрос: что важнее для  власти – благоприятные условия для бизнеса или возможность «подкормить» очередное госучреждение?

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах