aif.ru counter
135

Деньги в откат? Как в Ульяновске «осваивают» дорожно-ремонтные средства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 14 01/04/2015
Алексей Балаев / АиФ

Жители  уверены, что это нарушение – лишь верхушка айсберга.

Самый добрый комитет

Механизм банковской гарантии, действующей на период выполнения контракта, может быть запущен в случае нарушения подрядчиком сроков или технологий работ, затягивания приемки. Напортачил – переделывай за свой счет, и твой банк тебе в помощь. Но что примечательно, многочисленные контракты с фирмами, даже обладавшими всеми необходимыми документами, отнюдь не гарантируют должного качества. Во всяком случае, городской комитет дорожного хозяйства, обязанный бдить за ходом работ, как оказалось, ни разу в обозримом прошлом так и не воспользовался правом, которое дает, в частности, банковская гарантия. Ильдуса Юсупова сменил Валерий Духно, а его в свою очередь – Игорь Бычков. Увы, все это не повлияло на доброе отношение к подрядчику. Никаких претензий.

Не было такого, например, и в прошлом году, когда фирма ООО «Ремстроймост» осуществляла ремонт дорожного полотна на улице Железной Дивизии. Как только горе-дорожники принялись за дело, стало ясно: в сроки не уложатся и технологий не выдержат. И что же? Договор с бракоделом был просто расторгнут, но деньги фирме в итоге были выплачены в полном объеме. Ни претензий, ни судов. Все довольны. Кроме, разумеется, горожан, которые по этим дорогам вынуждены перемещаться.

Где бюджет, там коррупция

На вопрос о коррупциогенности дорожно-строительной отрасли старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима ответил так:

- Все сферы, связанные с бюджетным финансированием, в которых расходуются федеральные или муниципальные денежные средства, априори являются коррупциогенными. Какую форму воздействия избрать, для того, чтобы обязать контрагента исполнять обязательства, применив ли санкции в рамках банковской гарантии, посредством обращения в суды или требований претензионной работы – должен определять сам городской комитет дорожного хозяйства. Главное, чтобы цель была достигнута. А цель – это качественные дороги в городе Ульяновске.

Впрочем и суд не поможет, если подойти к подаче иска халатно и безынициативно. Так, в прошлом году полным разгромом завершился инициированный дорожным комитетом судебный процесс по поводу нежелания ЗАО «Гипростроймост» выполнить гарантийный ремонт дорожного полотна на Императорском мосту. Ремонт не состоялся, но за него – «уплочено».

А на днях мы наблюдали писк «инновационных технологий» - заделку ям в условиях весеннего паводка. Кстати, на участке, который в прошлом году был как бы капитально отремонтирован, ради чего чуть ли не на все лето перекрывали улицу Карла Маркса. Спрашивается, и почему это ремонт держится так недолго – несмотря на заявляемые супертехнологии? Почему новейший асфальт ежегодно смывается вешними водами?  

По мнению простых горожан, никудышное качество дорожно-ремонтных работ наряду с исправным «освоением» выделяемых средств говорит либо о повальной некомпетентности муниципальных чиновников либо… о чьей-то неумеренной алчности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах