Примерное время чтения: 7 минут
1001

От барака до многопрофильной лечебницы

из архива ГУЗ ЦКМСЧ / АиФ

Государственное учреждение здравоохранения Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России
В.А. Егорова - одно из старейших в городе. Его семидесятилетняя история - залог славного настоящего. Здесь изо дня в день люди в белых халатах, исполняя профессиональный долг, приходят на помощь тем, кто доверяет им самое главное – здоровье.

Военное прошлое

История появления медико-санитарной части берёт начало в период Великой Отечественной войны, когда комитет государственной обороны СССР принял решение о строительстве автомобильного завода в Ульяновске на основе эвакуированного в наш город московского завода ЗИС. В конце октября 1941 года в Ульяновск прибыли первые эшелоны с оборудованием и специалисты столичного предприятия. В связи с этим возник вопрос об обеспечении их всем необходимым, в том числе медицинской помощью.

Первый заводской здравпункт обустроили в бараке на площадке, где сейчас располагается кольцо трамвая маршрута №15. Имя первого работавшего здесь фельдшера Виктора Новикова не забыто до сих пор.

Отправной точкой истории медико-санитарной части можно считать январь 1943 года. На месте сегодняшнего здания стационара, в бараке, была открыта первая поликлиника, где вели приём всего четыре специалиста: терапевт, хирург, стоматолог и окулист. Вскоре в помещении поликлиники организовали скорую помощь, стационар и роддом.

«Территория обслуживания была сильно разбросана и разделена на так называемые жилплощадки, находившиеся друг от друга на значительном расстоянии, - вспоминает о тех годах врач Келя Наумовна Могилевская. - На одних были построены бараки, на других - шалаши, где-то - двухквартирные финские домики, несколько частных домов и вдали - три каркасных двухэтажных дома. На одной из площадок находился лагерь для военнопленных, которым тоже оказывалась медицинская помощь».

Далёкие добрые времена

Мало что изменилось и в первые послевоенные годы. К 1947-му
на улицах Автозаводской и Ростовской было построено несколько домов, где в коммунальных трёхкомнатных квартирах проживали работники автозавода. Не было ни тротуаров, ни дорог, ни зелёных насаждений, ни городского транспорта. Случалось, что тяжелобольных из близлежащих деревень доставляли на лошадях.

Первое помещение - здравпункт по улице Лихачева. Фото: АиФ/ из архива ГУЗ ЦКМСЧ

Первым главным врачом медсанчасти стала невропатолог Нина Пожарская. Её муж, Степан Мушкарин, был первым и долгое время единственным хирургом. Многие медсёстры прошли через военно-полевой фронт, но даже в мирное время объём работы не уменьшился.

Постепенно медсанчасть расширялась – появились кабинеты физиотерапии, рентгеновский, гинекологический. Но, несмотря на все препятствия и трудности, Келя Наумовна  вспоминает о тех временах с большой теплотой:

«Коллектив поликлиники был молодой, работоспособный, дружный. Вспоминаются далёкие, добрые времена: какие были вечера самодеятельности, диспуты, культпоходы! Работать в первые годы приходилось с огромной нагрузкой. Вызовы обслуживали пешком, по непролазной грязи. До сих пор считаю медсанчасть моим домом».

В 1948 году было принято решение о передаче медсанчасти  восьмиквартирного двухэтажного дома, который располагался на территории больницы, впоследствии получившей название по цвету здания «Зелёная больница». Здесь уже располагались детское инфекционное отделение, терапия, хирургия, скорая помощь. В 1950 году на площади Горького была открыта по аналогии с «Зелёной» «Белая больница» - с дополнительным гинекологическим отделением и бухгалтерией. Годом позже в жилом этажном здании на Автозаводской заработал родильный дом на 35 коек, где первой заведующей была Нина Бурмистрова, а старшей акушеркой - Клавдия Липатова, проработавшая в этой должности до 1985 года и ушедшая на заслуженный отдых в 1994-м.

В 1952 году открылась поликлиника на 150 посещений в смену на улице Достоевского с прекрасной водолечебницей. Через несколько лет, в 1960-м, на средства министерства автомобильной промышленности был организован новый стационар на 120 коек и открыт плановый детский инфекционный стационар на 60 мест.

Оперативное совещание. 80-е годы. Фото: АиФ/ из архива ГУЗ ЦКМСЧ

60-80-е годы XX века в Ульяновске стали временем бурного развития не только промышленного и жилищного строительства, но  и медицинской службы. В этот период открылись стоматологическая поликлиника, новый родильный дом на 150 коек, поликлиника на 500 посещений в смену, женская консультация и кожно-венерологическое отделение. В Засвияжском районе, где территориально располагалась медсанчасть, рядом с автомобильным возникли механический, радиоламповый заводы, «Автозапчасть».

Вместе с бурным ростом городской промышленности укреплялась материально-техническая база медсанчасти, совершенствовались методы и формы обслуживания пациентов.

Энергичный руководитель

С 1987 по 2000 годы медсанчасть УАЗ возглавлял Валерий Александрович Егоров. Он  родился в посёлке городского типа Измайлово Барышского района Ульяновской области 17 февраля 1946 года. В 1970 году закончил Куйбышевский медицинский институт, лечебный факультет. После окончания интернатуры в течение 16 лет работал в Вешкаймской ЦРБ - вначале оториноларингологом, затем  главным врачом. В 1987-м был назначен главным врачом медсанчасти УАЗ. Неординарные организаторские способности Валерия Александровича, его  неукротимая энергия, энтузиазм позволили значительно укрепить и развить материально-техническую базу медсанчасти, оснастить аппаратурой и медицинским оборудованием.

Благодаря пристальному вниманию к  расстановке кадров, их профессиональному росту, умению ценить человеческие качества  Егоровым была создана мощная команда единомышленников, способная решать любые задачи.

В 1989 г. в МСЧ УАЗ была открыта Централизованная автоматизированная лаборатория для проведения анализов по 49 наименованиям. В 1998 году открыто отделение компьютерной томографии, построен диагностический корпус, где разместились клинико-диагностическая, иммунологическая лаборатории, отделения функциональной и ультразвуковой диагностики. Открыт новый хозяйственный корпус с прачечной со стерилизационной дезинфекционной камерой. Качественное диагностическое оборудование, приобретённое для больничных отделений, функционирует до сих пор.

За  выдающиеся  заслуги в системе здравоохранения в 1981 году Валерий Егоров награждён нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения», в 1983 г. - почётным званием «Заслуженный врач Российской Федерации».

29 декабря 1997 года Егорову Валерию Александровичу присвоено звание почётного гражданина Ульяновской области и его имя было внесено в «Золотую книгу почёта Ульяновской области».

Настоящее

Сейчас ГУЗ ЦКМСЧ - крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, которым руководит  отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук главный врач Владимир Демин.  Это  круглосуточный стационар на 690 коек с сетью амбулаторно-поликлинических подразделений, которые ежедневно принимают более полутора тысяч пациентов. Здесь работает порядка 1976 человек, в том числе 274 врача :  83 имеют высшую квалификационную категорию, 7 кандидатов медицинских наук, три заслуженных врача РФ, один - заслуженный работник здравоохранения, тринадцать врачей  награждены знаком
«Отличнику здравоохранения».

Медсанчасть обслуживает взрослое население Засвияжского района (более 190 тыс. человек) и 23 752  работника  промышленных предприятий Засвияжского района.

Ежегодно в стационар госпитализируется около 25 000 пациентов, в хирургических отделениях проводится  более 7 000 операций. И трудно поверить, что когда-то всё начиналось с одного неблагоустроенного барака...

Факты
26 ноября 2014 года распоряжением Правительства Ульяновской области № 780-пр от 26.11.2014 «О присвоении почётных наименований…» ГУЗ ЦКМСЧ присвоено почётное наименование «Государственное учреждение здравоохранения «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах