
«Автомобилистам сегодня лучше остаться дома. Не знаю, как в центре города, но в Киндяковке сплошной каток, туда я сегодня даже не доехала», - подобными комментариями пестрел интернет в минувшую пятницу. Водители оценивали ситуацию не иначе как «транспортный коллапс».
Коммунальные службы работали в экстренном режиме. По информации директора МБУ «Дорремстрой» Владимира Чумуркина, днём 12 декабря на дорогах города работало 72 единицы спецтехники, использовано 262 тонны песко-соляной смеси и 27 кубометров жидкого реагента; с городских улиц было вывезено 64 тонны снега; управляющие компании задействовали для очистки дворов порядка 700 дворникови и 37 тракторов».
Аварийные службы были переведены на круглосуточный режим. Тем не менее наледь на дорогах, доходящая кое-где толщиной до двух сантиметров, стала причиной нескольких ДТП, в одном из которых пострадал годовалый ребёнок.
«Чёрный лёд»
Ко всему прочему есть опасность, о которой знают не все водители. Это «чёрный лёд». Он появляется из-за разницы температур между воздухом и поверхностью трассы. Опасность в том, что водители видят «всего лишь» влажную дорогу, на самом же деле она покрыта тонким слоем льда. Туман в минусовую температуру, иней на деревьях - верные признаки «чёрного льда».
Основные же правила на дорогах в гололёд неизменны: соблюдение скоростного режима и наличие зимней резины. И ещё следует быть более внимательными при движении по мостам и развязкам, так как они промерзают быстрее.
Пешеходам также не стоит расслабляться. Вот что сообщила «АиФ» заведующая травмпунктом БСМП Наталья Пахомова: «Пока что ощутимого увеличения числа пациентов мы не ощущаем. Но количество травм в гололёд увеличивается процентов на десять. Чаще всего ломают лодыжки и лучевые кости рук».
В понедельник, 15 декабря, горожане на работу передвигались с опаской, хоть снег расстаял, однако оттепель и гололедица делали своё неблаговидное дело.
Травматологи в данной ситуации советуют передвигаться не торопясь, наступая на всю ступню. Ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или палку с заостренными шипами. Не подходить близко к движущемуся транспорту. Поскользнувшись, постарайтесь сгруппироваться и упасть на бок, подняв голову, чтобы не удариться ею об лёд.
Первые жертвы тонкого льда
Есть и первые жертвы тонкого льда на водоёмах. Погибли двое рыбаков: тело одного выловили из Волги близ села Старый Белый Яр, второй утонул в Черемшане. Говорит замначальника отдела ГИМС МЧС России по Ульяновской области Виктор Фостийчук: «Лёд должен быть не тоньше семи сантиметров (в расчёте на одного человека); для катания на коньках требуется 12 сатиметров, а для автомобиля – все 30. Рыбакам не следует собираться слишком кучно в одном месте и проделывать много лунок, а также рыбачить у промоин. И не выходите на лёд в туман и тёмное время суток».
Спасатели также советуют рыболовам иметь при себе верёвку не короче 15-ти метров с грузом (0,5 кг) с одного конца и петлёй – с другого: груз поможет забросить шнур к провалившемуся, а петля нужна, чтобы он мог надежнее держаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть