aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
216

«Какой еще суд?» Страсти по «блошиному рынку» в Ульяновске продолжаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 48 26/11/2014
Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Упоминания о рынке ООО «Ланцет» в последние годы всё чаще встречаются не только в полицейских сводках и сообщениях о прокурорских проверках, но и в судебных хрониках.  Ровно год прошёл,  как «АиФ» в 44 номере газеты ставил вопрос «Кому закон не писан» и честно писал: «Даже суды не справляются с «блошиным рынком».

Как захватили свайное поле?

12  лет продолжается тяжба между строительной компанией, которая приобрела находящееся на этом участке свайное поле, и фирмой, которая открыла на этом месте рынок.  Весной 1999 года вышло постановление городской администрации о сдаче недостроя в аренду  ООО «Ланцет» под обустройство рынка. Однако уже тогда в договоре аренды было прописано, что в случае  строительства жилого дома рядом с участком, земли вновь должны перейти их бывшему владельцу - «Авиастару». Летом 2002  года  «Авиастар» продал свайное поле строительной компании за 480 тысяч рублей.

Однако рынок никуда не делся. Напротив, он постепенно расширял свои границы, без каких-либо законных оснований,  увеличив занимаемую им территорию почти вдвое. Шел,  попросту говоря,  прямой захват городской земли.

Бойкая торговля все в тех же «отвоеванных» у города границах продолжалась и после того, как  31 января 2009 года закончился срок договора аренды. Не повлияли на ситуацию и несколько дел об административных правонарушениях, заведённых прокуратурой Заволжского района: за использование земельного участка без оформленных правоустанавливающих документов, нарушения санитарно-эпидемиологических требований и правил обращения с отходами производства.

В 2010 году  мэрия города обратилась в суд, требуя освобождения участка. Суд этот иск поддержал, однако рынок не тронулся с места… Власть оказалась бессильна.  

«Блошиный рынок» продолжает занимать территорию, включающую в себя городской тротуар. Прохожие вынуждены обходить торговые времянки по проезжей части. Захвачен и выход из подземного перехода. Желаешь на ту сторону? Добро пожаловать на рынок! Грузовики, подвозящие товар, напрочь разбили тротуар соседнего дома. Транспорт «рыночников» настолько заполонил собою весь двор, что к мусоропроводам не может подъехать спецтехника, и дом  утопает в мусоре.

Понятно, что территорию, временно отданную городом стихийному рынку не от хорошей жизни, надо освобождать. Пора, в конце концов, приступать к строительству дома!

Сколько можно игнорировать?

Торговцам рынка было предложено более 600 вариантов альтернативных торговых мест. Кстати, и фирма-застройщик не раз выступала с предложениями  комплексного решения всех проблем: проектом предусмотрено не только возведение жилого дома, но и павильона для цивилизованной торговли, где те же предприниматели могли бы пользоваться куда более комфортными рабочими местами. В противовес этим предложениям со стороны хозяев рынка  осенью 2012 и летом 2013 года прошли вялые акций протеста.  

Целая серия судебных тяжб продолжается до настоящего времени, и 11 ноября областной Арбитражный суд поддержал очередной иск компании-застройщика с требованием регистрации её права на объект незаконченного строительства. Это далеко не первое решение в пользу застройщика, но позиция суда, похоже, никого не волнует…

Своё мнение  высказал адвокат Фёдор Горобцов: «К сожалению, наша судебная система всё ещё далека от совершенства. И одна из основных её проблем в том, что судебные решения на практике не обязательны для исполнения. Существующим законодательством за невыполнение судебных решений предусмотрена уголовная ответственность. Но лично я не могу припомнить ни одного случая, чтобы кто-либо когда-либо возбуждал по такому поводу уголовные дела…»

Выходит, что земельные отношения в городе находятся вообще вне какого-либо правового поля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество