aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
129

Неуютные дворы Ульяновска: пешеходы, парковка, туалет в одном месте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 40 01/10/2014
Елена Огнева / АиФ

«Обустроили» не всех

Как было заявлено, основная цель программы – «создание комфортных и безопасных условий проживания граждан с соблюдением необходимых санитарных норм и правил, что напрямую зависит от технического состояния жилых домов и благоустройства внутридомовых территорий и проездов к ним». Поначалу финансировалась программа из муниципального бюджета, поэтому обустраивали  и «уютили» дворы неравномерно: кому-то детские площадки устанавливали, а кому-то клумбы в асфальт закатывали. Позже войти в программу стало возможно только  на определённых условиях. Но условия эти хранились в тайне. Особо предприимчивые  граждане  в программу входили, но уют оставался прерогативой  властей. Так, на Гончарова, 1 в соответствии с программой уложили асфальт во дворе. Дело хорошее, но сделать его должны были, по идее, за счёт расположенных в доме магазинов, чьи грузовики этот асфальт разбили.

Страх как образ жизни

В редакцию  продолжают обращаться жители города с рассказами о неуютных дворах. Один из них находится на улице Минаева, 3. Дом  длинный и очень многоквартирный. Расположен он на одной из самых оживлённых городских магистралей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Проблема центральной части города – несанкционированные парковки. Одна из них с незапамятных времён существует на улице Карла Либкнехта – прямо на площадке перед мусорными контейнерами. Те, кто не желает пользоваться услугами парковки, ставят свои автомобили в ближайших дворах. Возвращаясь домой или приезжая в гости, автомобилисты оставляют «железных коней» непосредственно на пешеходной дорожке возле подъездов. При этом моют и ремонтирую машины тут же, прямо во дворе. Приезжающие в расположенные на первом этаже дома магазины фуры разбивают асфальт. Жильцы дома вынуждены ходить по проезжей части. Но и  эту территорию облюбовали любители быстрой езды, пролагающие здесь свои маршруты вдоль загруженной магистрали. Не успеет увернуться зазевавшийся пешеход, как окажется под колёсами мчащегося на большой скорости авто. А если этот пешеход – мамочка с коляской, то шансы избежать наезда резко падают. Мамочки, как известно, не отличаются особой маневренностью, а водители – вежливостью и внимательностью. Так что жильцы находятся в собственном дворе в состоянии постоянного стресса. Не добавляет двору уюта и непонятная стройка. Видимо, и сами строители уже не помнят, что тут должно было появиться. Находчивые горожане используют «замороженную» стройплощадку как общественный туалет. Страдают, опять же, жильцы. Когда-то зелёную лужайку рядом со строительством завалили щебнем, корни лип повредили при прокладке теплотрассы…

В общем, во дворе дома №3 на улице Минаева царят разруха и хаос. Когда же и сюда придёт – ну, пусть не муниципальная программа, но хотя бы управляющая компания и государственная автоинспекция?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество