aif.ru counter
607

Жительница высотки считает интернет-оборудование на крыше дома причиной бед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 39 24/09/2014
Радомира Василенко / АиФ

Как ночь — так пытка

Женщину изводит шум и вибрация, которая будит по ночам и не даёт уснуть до самого утра. Днём звуки стихают, но головная боль, ощущение полной разбитости остаётся. Источник звука хозяйка «нехорошей квартиры» нашла не сразу. Однажды возвращалась домой поздно и догадалась подняться на крышу. А там — шесть ящиков неизвестного происхождения прямо над её жильем и тот самый противный, изматывающий звук.

Предпринятое расследование показало, что этот «праздник» ей устроила родная управляющая компания «СМУ», разрешив ООО «Вымпелком» установить над её квартирой интернет-оборудование сразу трёх провайдеров. Сначала Ирина Золотова пыталась решить свою проблему миром, но ничего не получилось. УК «СМУ» настаивала, что оборудование абсолютно безвредное, установлено на законных основаниях и не шумит. Наконец, Золотова подала иск в суд и... проиграла.

Доцент кафедры «Вычислительная техника» факультета информационных систем и технологий УлГТУ Кирилл Святов говорит, что чисто теоретически объяснить можно, почему звук работающего оборудования усиливается именно ночью:

- Шуметь могут только вентиляторы. Возможно, на ночь отключают кондиционеры, которые охлаждают технику, а поскольку система охлаждения нужна мощная, то начинают сильнее работать вентиляторы. Кроме того, ночью снижается фоновый уровень шума, и шум работающих вентиляторов становится более слышным.

Издержки цивилизации

Интернет пошел в массы и стал более доступным, а значит, мультисервисная телекоммуникационная сеть и дальше продолжит оплетать территорию многоквартирных домов.

Как её оборудование влияет на здоровье человека, официальных исследований в открытом доступе нет. Медики, к которым мы обращались, от комментариев уклонились, однако подтвердили, что даже обычный мобильный телефон наносит вред здоровью. А поскольку от сотовой связи, как и от интернета, уже никто не откажется, то и проблемы вроде как нет.

Словом, процесс пошёл: провайдеры потянулись к домам, управляющие компании к провайдерам, потому что последние за установку своих «ящиков» платят УК арендную плату. Что это за оборудование — никто не знает. Во всяком случае, собственники — в большинстве случаев.

- После того, как над моей мастерской установили оборудование сотовых операторов, я со временем стал замечать, что у меня ухудшается самочувствие во время работы, - рассказывает почетный архитектор России Лев Нецветаев. - Мой сосед по мастерской архитектор Сергиенко тоже говорил, что если подольше задержится в мастерской, то делается сам не свой. Один компетентный человек сказал мне, что под такими установками, как у нас на крыше, несколько этажей должны быть нежилыми. А чиновников интересовала только законность их монтажа с точки зрения документов. К сожалению, я так и не довёл это дело до конца, просто стал реже появляться в мастерской.

У Золотовой ситуация куда хуже:

- Жить в этой квартире невозможно, но и продать я её теперь никогда не смогу, - подводит женщина итоги своей борьбы. Но Ирина Геннадьевна убеждена, что таких пострадавших, как она, немало и им надо объединяться, чтобы решать свои проблемы. Для всех, кто заинтересовался этой темой, она оставила свой телефон в редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах