aif.ru counter
572

Неинтересная тема: что выборы, что не выборы, ульяновцам всё равно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 34 20/08/2014
Молодёжи всё равно, кто будет во главе города, главное, чтоб в нём было комфортно жить?
Молодёжи всё равно, кто будет во главе города, главное, чтоб в нём было комфортно жить? © / Игорь Улитин / АиФ

Свои люди

13 августа   прошли общественные слушания, на которых большинство проголосовало за отмену прямых выборов главы города и за выборы главы города из числа депутатов. Большинство — это чиновники, помощники депутатов, члены общественных организаций, созданных властью. Они заняли примерно три четверти мест в небольшом конференц-зале администрации города, где проходили слушания. И не скрывали своей приверженности генеральной линии. «Мы тоже горожане! - отвечали они на выпады оппозиции. -Да, мы заняли места, но почему за дверью нет толпы людей, которые пришли с вами?». Оппозиция считает, что горожане просто не знали о слушаниях. Широкой информации о них действительно не было. Но вряд ли дело только в этом.

Трижды отреклись

Вообще Ульяновск — уникальный город, здесь общенародные выборы мэра отменяют уже второй раз. Первый раз депутаты Думы последнего созыва изменили Устав города, вымарав из него прямые выборы, в июне 2010 года. В апреле 2013-го они же снова изменили Устав и вернули народу возможность напрямую выбирать мэра. И вот июль 2014-го: те же депутаты меняют Устав в третий раз, снова отменяя прямые выборы. Причем каждый раз разные решения проходят через общественные слушания и принимаются почти единогласно. Это означает только одно: людей, которые готовы принять и поддержать любое решение власти (даже если оно постоянно меняется), достаточно, а вот тех, кто готов это решение оспаривать (ну как минимум, напрямую спросить: «Что же вы такие непостоянные?») уже практически нет. С молодежью — особая история. 

Напомним, что последний всенародно избранный в марте 2010 года мэр города Александр Пинков в декабре 2011-го подал в отставку и покинул свой пост без особых объяснений с народом. Для молодежи, которая впервые участвовала в выборах (а её тогда к этому поощряли специальными призами) и отдала за него голоса, это лучший аргумент, что участие в выборах — пустая формальность. Те, кому 18 исполнилось позже, вообще не знают, что такое прямые выборы и зачем они нужны. На сцену выходит поколение, которому если и интересна власть, то только в плане карьеры (конкурсы в вузах на специальность «госслужба» зашкаливают). А о гражданских институтах оно судит (если, конечно, вообще о них думает) по общественным организациям, которые сама же власть и создаёт и которые ей подконтрольны. Более того — старшее поколение в большинстве своем уже не видит ничего плохого в такой позиции, убедившись на своем опыте: что в лоб, что по лбу — результат один. 

Получается, что власть становится народу просто неинтересна. И главный результат минувших общественных слушаний как раз в том, что они это продемонстрировали.

Игорь Тихонов, заместитель председателя ЗакСобрания Ульяновской области:

Не только в нашей области, но и на федеральном уровне наибольшее распространение получила форма выбора главы муниципального образования из состава депутатского корпуса. В этом случае влияние депутатов как прямых представителей избирателей на руководство города возрастает. У нас была возможность сравнить два варианта выборов, в итоге и руководство региона, и Законодательное Собрание пришло к тому, что в Ульяновске должна быть окончательно утверждена схема выборов главы города из состава депутатского корпуса. Не думаю, что основной массе населения интересно, каким образом формируется руководство города. Населению интересно, чтобы город управлялся эффективно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество