aif.ru counter
250

Эпопея создания национального парка «Сенгилеевские горы» продолжается

Сергей Юрьев / АиФ

История с созданием природного парка «Сенгилеевские горы» длится десятилетиями. Сама идея возникла ещё в середине 90-х годов прошлого века, и участок в 50 000 гектаров, расположенный на живописном берегу Волги был на федеральном уровне включён в федеральный реестр территорий, где рекомендуется создавать охраняемые природные объекты со статусом заповедника или нацпарка.

Деятельность на этом «фронте» то затухала, то какие-либо общественники, а порой и представители власти начинали активничать. Однако до последнего времени каких-либо реальных сдвигов в сторону осуществления этого проекта почему-то не удавалось.

И вот, на прошлой неделе министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области организовало пресс-конференцию, состоявшуюся непосредственно на той территории, где должна раскинуться природная охраняемая территория. Свет на будущее «Сенгилеевских гор» попытались пролить главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров, член рабочей группы по подготовке эколого-экономического обоснования создания национального парка Алексей Базаров и методист Ульяновского областного экоцентра Максим Корольков.

Итак, представители власти и общественности напомнили прессе об истории вопроса, сообщили, что площадь территории, представляющей наибольший интерес для науки, краеведения и развития экологического туризма составляет 48 тысяч гектаров, где есть всё: и горы, и равнины, и леса, и лесостепи. Причём, расположено всё это по обе стороны Волги. В первоначальный вариант проекта входили сосновый лес в районе Белого Яра и Банные острова. Правда, потом они как-то выпали из более поздней версии карты нацпарка, а теперь, похоже, вернулись вновь.

Собственно, основная проблема с продвижением этой идеи связана с тем, что Сенгилеевские горы буквально «сидят» на крупных залежах полезных ископаемых: в здешних недрах можно добывать диатомиты, цемент, мел, кварц. Если данная территория получит статус национального парка, то согласно действующему законодательству Российской Федерации, ни о какой добычах ископаемых не может идти и речи.

И о том, что такое развитие событий возможно, заявил заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Дмитрий Федоров: «Исключение всех местных месторождений из территории национального парка, занимающих площадь 8,5 тысяч гектаров, лишило бы охраняемую природную территорию доминирующих высот — Гранного Уха, Шиловской лесостепи, Тушнинских холмов. Эти горы и холмы сложены как раз полезными ископаемыми. «Сенгилеевские горы» окажутся без гор, что нивелирует само название национального парка».

По его же словам, сейчас ведутся активные переговоры между Ульяновской областью и Федеральным агентством по недропользованию об исключении данного участка из числа тех, где планируется разработка полезных ископаемых. Планируется, что уже в ближайшие пару месяцев эта проблема будет решена. Впрочем, даже снятие этого, казалось бы, последнего препятствия не позволяет кому-либо назвать точные сроки создания национального парка в Сенгилеевском районе. Но уже высказываются предположения, что это произойдёт в 2015 году.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах