aif.ru counter
3471
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему отменили непосредственное управление?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 06/08/2014
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2014

Снова внесли изменения в Жилищный кодекс, и для большинства домов отменили такой способ управления жильём, как непосредственное управление (НУ). Сделали это законодатели чрезвычайно быстро и как-то неожиданно. Кому интересны эти перемены? Я не понимаю, что они дадут собственникам?

Ю. Осипов, Ульяновск

- Суть изменений заключается в том, что теперь выбирать способ непосредственного управления можно будет только в домах с количеством квартир не более 16, - поясняет председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике ЗС Ульяновской области Геннадий Антонцев. - Если в доме больше квартир, и там на сегодняшний день существует непосредственное управление, то до 1 апреля 2015 года собственники должны выбрать другой способ управления. Там, где этого не сделают, ульяновская городская администрация объявит конкурс по отбору управляющей организации (УО) для этого дома.

Причины столь быстрого решения широкой публике не известны, но решение на самом деле, было принято чрезвычайно оперативно. Самое популярное предположение: эти поправки пролоббировали поставщики коммунальных услуг...

Дело в том, что при НУ за долги по коммунальным услугам перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) отвечает собственник, то есть население, оно же самостоятельно управляет своим домом. И РСО очень хлопотно работать с каждым жителем в отдельности, им проще, когда за долги собственников отвечают УО. Зато управляющим организациям выгодна схема НУ, потому что она позволяет скинуть с себя долги жильцов.

В Ульяновске НУ в большинстве случаев был выбрано не по инициативе жителей, а предложено управляющими организациями и «внедрено» в домах, количество квартир в которых больше 100, 200, 300 и даже 400. Хотя большинство экспертов уверены, что этот способ управления выгоден лишь для небольших домов, где все друг друга знают, и собственники без проблем могут провести очное собрание. Согласитесь, на очном собрании, а не по бюллетеням, жителям легче договориться, найти правильнее решение и проголосовать.

Мы давно предлагаем внести в законодательство такие изменения, которые позволят УО перестать быть исполнителями коммунальных услуг. При этой схеме собственники заключают прямые договоры с РСО, которые занимаются, в том числе, взысканием долгов, а УО управляют домом и занимаются содержанием общего имущества. Схема выгодна и собственникам, и УО. Однако превратить такие предложения в закон – дело нелегкое.

В итоге, отмена НУ вновь загонит УО в долговую яму, но проблему долгов за коммунальные услуги не решит.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах