aif.ru counter
106

Бизнес «по-свойски» приватизирует Волгу под Ульяновском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 31 30/07/2014
Алексей Юхтанов / АиФ

Днем ранее поступило аналогичное сообщение о другой компании, базирующейся в тех же местах.

Огораживание

Кто учил в школе историю, помнит: был в Англии такой экономический процесс – «огораживание». Лендлорды возводили на своих землях заборы, выгоняя и превращая в бродяг местных крестьян. Современное отечественное огораживание может лишить россиянина права, которое он привык считать неотъемлемым - выйти к реке, отдохнуть, искупаться, порыбачить… Это возможно, если никак не препятствовать бизнес-аппетитам владельцев прибрежных территорий.

Одним из недавно выявленных правонарушителей оказался директор ООО имени Степана Разина Александр Дикмаров. Получив в длительную аренду земельный участок по улице Красногвардейской в Старой Майне, он установил ограждение, доходящее прямо до берега Волги. Согласно статье 8.12.1 КоАП Российской Федерации ему за это грозит штраф в размере 200-300 тысяч рублей или административная приостановка деятельности.

Земельный участок площадью более 100 га в августе 2012 года был незаконно передан ООО «Птицефабрика «Прибрежная» в аренду на 49 лет региональным департаментом госимущества. При ближайшем рассмотрении оказалось, что этот участок вплотную прилегает к акватории сразу двух волжских заливов. Предоставление таких земель во владение и пользование коммерческой структуре - незаконно. Водные объекты (с 20-метровой прибрежной полосой) находятся в собственности Российской Федерации. В арбитражный суд направлен прокурорский иск о признании договора аренды недействительным.

- Прокуратура уже четвертый месяц проводит проверки соблюдения требований земельного законодательства. В ее ходе выявляются и такие нарушения, которые связаны с незаконным использованием федеральной собственности. Берега водоемов – это места общего пользования, - сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Доведём «до ручки»?

Но отвлечемся от юридической стороны вопроса. На интернет-форумах не прекращается дискуссия: что лучше – ухоженный «частный» берег или дикий, превращенный в стихийную свалку. «Мне пришлось вывезти тонны мусора с пляжа, а теперь говорят, что берег общий!», - возмущается владелец базы отдыха.

- В этом есть определенное лукавство. Сначала своим бездействием довести прибрежную полосу «до ручки», а потом заявить: «посмотрите, как здесь все неухожено, давайте отдадим кому-нибудь в аренду»! Не справляетесь? Уступите место другим! – обращается к «муниципалам» Константин Долинин, в недавнем прошлом главный эколог области, а ныне просто эколог-общественник.

С другой стороны, что мешает бизнесмену, получающему доход от своего выгодного прибрежного месторасположения, направить часть дивидендов на уход за кусочком общедоступного берега без оглядки на то, что он посещается не только своими, но и «посторонними»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах